欢迎来到舟山国防教育网站!  
    你现在的位置->>首页 > 国防要讯
“勤俭创业修理连”50周年纪实
( 2016年04月29日 11:52 )
    50年前,一个连队凭着两台旧车床、几把铁榔头,在荒岛深山里自行革新,研制各种机具300多台(件),创造了36项革新成果参展全军装备技术革新交流会,8项获国防部奖励的奇迹,并被国防部授予勤俭创业修理连荣誉称号50多年前,一个小连队凭着36项革新成果参展全军装备技术革新交流会,有8项获国防部奖励的奇迹而享誉全军。 1966年2月,国防部授予这个连“勤俭创业修理连”荣誉称号。

   50多年过去,“勤俭创业修理连”依旧保持着勤俭建连、勤劳干事、勤巧创新的“三勤精神”,精业攻坚的“匠人精神”,勇于革新的“创新精神”,屡次出色完成上级赋予的重大演训和非战争军事行动保障任务。


             “三勤精神”  代代相传
   “勤俭是咱们的传家宝,社会主义建设离不了……”一年又一年,新兵唱着连歌走进“勤俭创业修理连”。
   “百宝箱现在交予你,希望你把光荣传统继承下去……”一年又一年,退伍老兵以这样的方式告别“勤俭创业修理连”。
   舟山警备区修理连组建于1959年5月。建连初期,连队官兵依靠两台旧车床、几把铁榔头,坚持勤俭建连、勤劳干事、勤巧创新的“三勤”精神,出色完成了国防施工保障任务,为巩固海防、建设海防作出了突出贡献。
   大学生士兵崔克,是在“勤俭创业修理连”连歌声中入伍的,成为了“百宝箱”的第49代传人。
   如今的“勤俭创业修理连”,虽然已是一座设施齐全的现代化军营,但是进入这里,崔克却依然能感受到勤俭无处不在:头发长了,自己理;衣服破了,自己缝;鞋子坏了,自己补;营房旧了,自己建……这就是崔克从前辈那里继承的“传家宝”。
   崔克曾有三个月只花了21元钱的记录,他拿出自己账本详单:牙膏2元、文具2.5元、电话费2.2元……当义务兵一年多,每月津贴1000元,截至目前,崔克已有1.3万余元的存款。他介绍,修理连每名官兵都有一个小账本,上面记录了每笔花销的时间、事由、金额,每月拿来晒一晒,这是“勤俭创业修理连”官兵坚持了几十年的“传统”。


    “海水蒸馒头、酱油泡饭吃”的守岛历程;“黄泥洗棉纱、磁石吸铁钞”的勤俭精神,都生动重现了“勤俭创业修理连”官兵“好材精用、小材大用、废材利用、缺才代用”的精神风貌。
   2014年底,“勤俭创业修理连”专工技师岳长江休假回家,因为“一件标价2000多元的羊绒大衣要不要买”的问题,与未婚妻文雪梅产生了意见分歧,婚事差点也黄了。后来,文雪梅单位的办公电脑出现故障,专业修理工检查后说是主板电容坏了,修不了只能换新电脑。这时,岳长江把之前收藏的一块废弃电脑主板电容拆下来换上,电脑恢复了工作。事后,“勤俭”二字,在文雪梅心里打下了深刻的烙印。


        精业攻坚  匠心密码
   2014年10月,“勤俭创业修理连”接到“遥控隐显靶机”的研制任务。经过一番调查,官兵们了解到,市场上一台类似的设备报价要上万元,就算购买零部件组装,也得花费8000多元。“必须在确保训练质量的同时,将造价成本降到最低! ”“勤俭创业修理连”技师修德存主动请缨,带领官兵进行攻关。攻关期间,修德存发现,“遥控隐显靶机”的工作原理与汽车挡风玻璃的雨刷相同,只要将雨刷的电机功率加大,就能“移植”到“遥控隐显靶机”上,不仅加工起来方便,还可以大幅节约制作成本。
   经过半个月攻关,第一台“遥控隐显靶机”成功问世,成本仅516元,节省了20多万元经费。
   修理小岗位,连着大战场。去年10月,“勤俭创业修理连”受领某海防团机动演习车辆的保障任务。为确保车辆如遇途中损坏,能够快速排除故障,官兵们提前一个星期针对各类易发故障进行抢修演练。
   在演练的过程中,“勤俭创业修理连”技师顾汉卿发现,汽车后桥轮毂如果要装卸,被起重机吊起时不易平衡,会在一定程度上影响抢修速度。于是,顾汉卿带领技术小组先后设计几十张图纸,经过上百次测试,装卸时间由原先20多分钟缩短至10分钟内。“只有将平时每一项技能练到极致,才能在实战化训练中保障打胜仗! ”顾汉卿说,他还想到了在轮毂拖车前端,加装液压千斤顶,最后将装卸用时减至4分钟。
   如今,“勤俭创业修理连”官兵人人“身怀绝技”,在全连8个专业、13个工种中,每个领域都至少有一名以上的技术“掌门人”。
   近5年来,“勤俭创业修理连”屡次出色完成上级赋予的重大演训和非战争军事行动保障任务,年年被表彰为基层建设标兵连队、先进基层党组织、装备保障训练先进单位;先后荣立集体二等功1次、三等功4次。


          勇于革新 勤巧创新
   “革新无大小,有用就是宝。 ”这是“勤俭创业修理连”官兵们常挂嘴上的一句话。
   官兵都熟知一段“闯三关”的历史。上世纪60年代末,“勤俭创业修理连”老连长林泽协,带领战士攻克翻砂铸件关;电焊工叶良仿,勇闯曲轴喷镀关;车工赵才兴等3名同志,突破曲轴磨床关,在连队兴起了大搞群众性技术革新的热潮。
   警备区司令员曾鹏翔介绍,“过去修理连搞革新,从0到1难在‘无中生有’;现在从1到1.01,赢在每次都比别人‘多走一小步’! ”
   在革新创新方面,“勤俭创业修理连”取得一张漂亮的“成绩单”:过去五年,他们先后取得LLP雷达数据记录仪、地炮反后座通用检测装置、激光测距机电源板检测器等20多项革新发明成果。其中,1项通过总部、10项通过军区科技成果鉴定,3项获得军队科技进步三等奖。


    近年来,“勤俭创业修理连”积极探索“导师制”代教、“师徒式”传承、“订单式”补充人才培养路子,采取“1+2+3”的师傅带徒弟培养方式,即每1个专业尖子至少带2名技术骨干,每名技术骨干带3名培养苗子,形成“前有领头雁、中有顶梁柱、后有紧随者”的梯次型人才队伍结构。“勤俭创业修理连”雷达工程师修得存,就是这样一只“领头雁”,不但自身钻研专业技术,练就了“一听准”“一摸清”“一招灵”的硬功夫,还先后开办12期培训班,在光电传感、数控加工、汽车电子等专业领域,培养了大批技术能手。
   据统计,近5年来,“勤俭创业修理连”成立6个技术革新小组,先后有158名战士通过函授、自考本科和职业技能鉴定,7名战士考取了军事院校,2名干部考取了军事学研究生。(记者 幸笑薇 通讯员 汤格平)


  | 下一篇

版权所有:舟山国防教育网  技术支持:舟山国际互联网新闻中心