欢迎来到舟山国防教育网站!  
    你现在的位置->>首页 > 国防要讯
舟山警备区司令员曾鹏翔 政委冯阜营为纪念“勤俭修理连”50周年撰文
( 2016年04月29日 11:47 )
                    弘扬“三勤”精神 续写创业新篇 锻造服务海防部队基层战斗力建设尖兵

                                    舟山警备区司令员 曾鹏翔 政治委员 冯阜营

今年,是国防部命名“勤俭创业修理连”50周年。 4月29日上午,浙江省军区在舟山隆重召开命名纪念大会,号召全区部队深入开展向 “勤俭创业修理连”学习活动。这是警备区部队建设史上的一件大事、喜事、盛事,也是舟山市百万军民的无上光荣,值得庆贺、值得纪念。
涅槃孕育“三勤”精神,峥嵘辉煌映照海天。“勤俭创业修理连”是一支具有光荣传统和鲜明时代特色的英雄连队,是新时期贯彻落实党的创新理论成绩突出的模范集体,是警备区部队众多英模单位的杰出代表。连队组建于1959年5月,建连初期,国家百废待兴,面对帝国主义重重封锁、蒋介石集团企图反攻大陆的严峻形势,当时担负整个舟嵊要塞区国防工程机械维修任务的全连官兵,依靠两台旧车床、几把铁榔头,坚持设备没有动手造、材料缺少到处找、技术薄弱干中学,自行研制改造各种机具300多台(件),孕育形成了勤俭建连、勤劳干事、勤巧创新的“三勤”精神,用集体的智慧和勤劳的双手,实现了机械设备“中修不下山、大修不出岛”的目标,出色完成了国防施工保障任务,为巩固海防、建设海防作出了突出贡献。 1966年2月3日,连队被国防部授予 “勤俭创业修理连”荣誉称号,毛主席亲切接见了该连代表。 1991年10月22日,江主席亲临连队视察并题词 “艰苦创业、勤俭建军”,号召全国军民发扬连队艰苦创业精神。命名50年来特别是党的十八大以来,面对形势任务发展变化,全连官兵秉承“三勤”优良传统,紧跟强军兴军步伐,铆住使命任务强连兴装,坚持创新驱动推进发展,实现了战斗力保障力新的跃升。连队先后被评为全军先进基层党组织和装备保障训练先进单位、军区创先争优先进党组织和先进基层党支部,年年被省军区表彰为基层建设标兵连队,荣立一等功2次、二等功15次、三等功33次。
传承“三勤”血脉基因,永葆发展生机活力。进入新的历史时期,无论形势怎么发展、任务怎么变化、人员怎么更替,官兵始终坚守“三勤”精神这一“传家宝”,与时俱进赋予新的时代内涵,推进连队建设持续向上、阔步前行。艰苦奋斗没有过去时,“黄泥洗棉纱,磁石吸铁砂”是老一辈“修理人”勤俭建连的真实写照。这些年,面对环境条件日益改善、武器装备更新换代,连队组织官兵反复学习习主席关于厉行节约、反对浪费的重要论述,围绕“日子富了怎么办”开展大讨论,聆听感悟前辈白手起家、艰苦奋斗的创业历程,凝聚勤俭办事、干事创业共识。创业创新没有局外人,随着国家全面实施创新驱动发展战略,大众创业、万众创新成为时代潮流。连队坚持创业兴连、创新强连的发展理念,专门建起陈列室收录官兵技术革新成果,每月收集 “金点子”、每季召开“小诸葛”研究会、每半年评选“创新达人”,强化官兵勤巧创新意识,浓厚“革新没有旁观者、个个都是局内人”氛围。小岗位也有大作为,针对部队新列装武器装备模块化程度高、技术含量大、维修途径多样的实际,他们自觉秉承勤劳干事的“家风”,每年训练展开前,广泛征集意见建议,主动对接装备维修需求;每次炮兵实弹射击,提前上门检修,及时排除故障隐患;每逢演习演训,主动请缨参与,全程伴随保障,积极为基层装备保障保驾护航。
扛起“三勤”使命担当,聚焦备战服务基层。连队恪守“修理为战备、保障为打赢”的神圣使命,坚持用 “三勤”精神强化“修理小岗位、系着大战场”责任担当,主动接轨基层战备训练,倾心搞好服务保障,不断提升战斗力建设贡献率。新思路激活老装备,针对海防部队老旧武器装备易发故障、缺少零配件、日常维护难等实际,连队官兵积极开拓思路,多措并举保持老旧装备良好战技术性能。 5年来,先后仿制出加农炮、榴弹炮的方向机扣簧、闩体挡板驻栓、挡弹装置垫圈等零配件1000余件,收集高射机枪小配件100多件。小革新解决大难题,“革新无大小、有用就是宝”是修理连的基本经验和最大特色。连队始终坚持攻坚克难、自主创新,广泛开展群众性技术革新活动,拆卸螺丝速度慢,他们便改装制成 “可旋转螺丝刀”,拆卸效率事半功倍;海防部队实战化训练缺少模拟训练器材,他们便革新制作 “移动靶车”“榴弹发射器检测仪”等各类训练保障器材600余件,有效解决了基层战备训练保障面临的棘手难题。低成本创造高效益,在连队官兵看来,勤俭节约是一贯传统,必须时时处处精打细算,把有限经费用在刀刃上,把有限资源用在点子上。他们广泛开展减耗一块料、节约一度电、省下一滴油、争取一分钟、少返一次工“五个一”活动,严把经费预算关、采购关、审核关,对上级下拨的装备维修经费能省则省、能卡则卡,始终做到少花钱多办事、小投入大产出、低消耗高效能,不断提高装备维修保障质量效益。
拓展“三勤”实现路径,提升保为打赢质效。新形势下,连队自觉把“三勤”精神作为提升装备保障质效的强大动力,大力弘扬“一不叫苦、二不伸手、三不坐等”的优良传统,紧跟时代发展大势,加快保障模式转型,打造维修保障能力新的“增长极”。依托信息网络实现远程支援服务,连队借力上级支持,综合运用光纤通信、网络视频、计算机模拟等技术,研制开发出 “装备维修远程技术支援系统”,每周对所有雷达分队开机运行情况进行检查,时时对所有保障部队装备实施异地同步技术会诊,实现了装备维修全时全域咨询服务。着眼任务拓展推动保障能力升级,连队积极探索走开动中修、海上修、跨岛修的路子,做到部队任务遂行到哪里、维修保障就跟进到哪里。他们基于可能担负的任务,科学编成多个机动综合保障小组,每个小组涵盖3个以上主要专业、1至2名技术骨干,按照实兵、实装、实案要求,组织野战化保障训练,不断提升复杂条件下维修保障能力。坚持融合发展走开联修联保路子,连队坚持一手抓自身岗位练兵,一手抓外部资源整合,先后与8家军工企业和修理厂家建立联系、签订协议,定期组织技术骨干现地见学,利用省市技术专家小组上岛服务、民兵预备役科技支前、驻地院校技术拥军等时机,组织座谈研究、加强技术交流、破解保障难题。
坚固“三勤”关键支撑,打造强连兴装堡垒。长期以来,连队之所以精修善保、迅即能保,最关键的是支部坚强、人才辈出、作风优良。他们接续接力把践行“三勤”精神强连兴装作为支部建设的第一要务,作为人才培育的第一职责,作为作风锤炼的第一要求,持续厚实连队全面建设基础,确保始终走在全军基层装备战线前列。培塑感召引领的班子队伍,历届支部“一班人”都能直面困难问题拓宽思维,适应装备发展提高技能,广泛开展支部班子岗位练兵、干部军事训练擂台赛、党员创破纪录小比武等活动,持续迸发支部自身练战研战胜战、服务保障打赢的练兵激情。打造精修善保的人才方阵,连队党支部牢固树立“人人成才、人才兴连”的发展理念,坚持成才路径对接官兵潜力、专家队伍对接核心任务、培养模式对接专业特点、素质升级对接新质能力,根据官兵天赋资质、兴趣爱好、性格优长等特点,因人而异搭建成长舞台,量身定制军营成才“路线图”,培养了一批能够迅速排除故障、独立解决难题的技术骨干,连队每个专业和工种都有独当一面的“兵专家”“掌门人”。锤炼崇严尚实的过硬作风,“风气就是元气,元气关乎士气! ”这是历届班子形成的共识。一直以来,连队党支部自觉践行严实要求,积极弘扬务实作风,广泛开展“练好金刚钻、争揽瓷器活”比武竞赛,引导官兵争当能工巧匠、事事精益求精、件件追求精品,以过硬作风打好强连兴装主动仗。
时代呼唤“三勤”精神,旌旗引领推进发展。 “勤俭创业修理连”是坚定改革强军意志、投身改革强军实践的时代先锋,是服务新型海防建设、深化保障转型升级的突出代表,是瞄准一流抓建、抢抓发展机遇的旗帜标杆。弘扬勤俭创业精神,就是要贯彻落实改革强军重大战略,在改革深度推进的大形势下,宣扬“勤俭创业修理连”的先进事迹,树立基层标杆,既是紧跟改革进程抓建设谋发展的需要,也是抢抓先机主动作为的举措,全区官兵一定要更新理念积极适应改革,抢抓机遇提升建设水平,切实下好“先手棋”,赢在“起跑线”。弘扬勤俭创业精神,就是要助推新质作战能力转型升级,近年来,连队紧跟作战能力转型进程和军事科技发展前沿,大搞技术革新、拓展修理领域、优化保障模式,极大提高了装备修理保障能力。全区官兵一定要矢志强军打赢,对接实战需求,聚力创新发展,不断推动战斗力标准在基层立起来落下去,促进部队新质能力形成和实战化水平跃升。弘扬勤俭创业精神,就是要深度贯彻“五大发展理念”, “勤俭创业修理连”是把优良传统与时代精神相结合的典范,是有力贯彻落实习主席“厉行节约、反对浪费”、全面实施创新驱动发展战略重要指示的杰出基层代表。全区官兵一定要充分发挥勤俭节约、创业创新精神的辐射作用,不断增强部队创业意识、创新精神和创造能力,形成大众创业、万众创新的良好发展格局。
赓续弘扬“三勤”精神,谱写创业发展新篇。今年是“十三五”规划开局之年,是军队领导体制改革实质推进之年,是警备区部队作战准备转换转型关键之年。各级要大力学习和宣扬“勤俭创业修理连”的先进事迹,传承弘扬警备区老部队优良传统和作风,奋力开创新体制下建成全军一流海防部队、全国军民融合创新发展示范区。坚定信念信仰,深扎铁心跟党思想根子,向“勤俭创业修理连”学习,就是要像他们那样坚持思想领先,持续夯实听党话、跟着走的思想根基,始终固守政治信念不动摇,始终看齐追随维护核心,不断坚定对党中央、习主席的忠诚信赖。聚力强军兴军,锻造能战胜战过硬本领,向“勤俭创业修理连”学习,就是要像他们那样聚焦实战练兵备战,做到像打仗一样考核,像考核一样训练,像训练一样打仗,练就“打得赢、争第一”的过硬本领,重振“头等兵团”的无敌雄风。坚持军地联建,推进保障模式转型升级,向“勤俭创业修理连”学习,就是要像他们那样注重加强与地方交流合作,既要发挥部队优势,又要整合外部资源,持续打造军民融合示范区品牌。传承传统底色,永葆海防部队朴素品质,向“勤俭创业修理连”学习,就是要像他们那样始终保持勤俭本色,持续推进“三红”工程建设,教育引导官兵将继承弘扬“老海岛”精神内化于心、外化于行,充分展现海防军人艰苦朴素、以苦为荣的精神面貌。坚持以上率下,立起“四有”革命军人样子,向“勤俭创业修理连”学习,就是要像他们那样强化党性观念,立起标杆表率,切实以自身的良好形象凝聚人心、激励斗志、带动群众,以更加雄壮的步伐、更加自信的姿态、更加昂扬的精神,不断推动警备区部队和舟山群岛新区各项建设开局开新,以优异成绩向建党95周年献礼。


  | 下一篇

版权所有:舟山国防教育网  技术支持:舟山国际互联网新闻中心