欢迎来到舟山国防教育网站!  
    你现在的位置->>首页 > 双拥共建 > 拥政爱民
我们都是你的兵儿子!8年他们接力为独居老人送饭
( 2015年07月28日 09:01 )

早上6点半,舟山驻岱某海防营的炊事员如往常一样做好了早饭,盛出一份:一碗白粥、一杯牛奶、两只馒头和两碟小菜。

8年来,这支部队一直有一个不成文的“规定”,每天送一份早饭给居住在营区边上的独居老人庄玉和。

七旬老人爱吃部队送的早饭

阿婆今年75岁,老伴20多年前就去世了。两个儿子,分别在岱山城区和定海城区工作。

阿婆家离营区只50米远。8年前,部队领导走访中,了解到庄阿婆还要自己做饭,便发动官兵为老人送饭。但老人不想给部队添麻烦,说自己身体还健朗,能自己烧。

官兵们“诱惑”庄阿婆,说老人自己做的早饭也就是稀饭,而部队要照顾来自全国各地的战士,早饭花样多,馒头、包子都是顺手的事。老人拗不过官兵的热情,就答应了。

每天一大早,阿婆就端坐在房门口,望着部队营区,等候官兵送来早饭。昨天一早,轮到战士赵东给老人送早饭。

“阿婆,您饿了吧,快来吃饭。”赵东一进门,把饭菜放在老人面前的小桌上。老人从赵东手中接过筷子,心满意足地吃起来。

“阿婆,今天的饭菜合不合胃口?”赵东边掰开馒头送到老人手中,边问道。

“好吃!阿拉就喜欢这味道。”庄阿婆笑着回答。

阿婆爱吃馒头和一些易消化的蔬菜,部队炊事员就会照着她的胃口做,确保每天不重样。

这8年来,给庄玉和送饭的时间,官兵们就跟部队排岗哨一样,都是提前排好的。

一到饭点,轮到送饭的官兵,就会把饭菜送到老人家中,天冷了饭菜还会装在保温盒里,从未让老人断过顿。

老人一病,急坏部队官兵

前年9月的一天,有战士送饭时,发现老人家的电视机没了信号,原来是有线电视线路老化损坏。教导员张志军接到报告,让水电工士官尹龙立即为老人维修线路,让老人及时看上了电视。

4月5日早上,连队指导员易国乐带着战士给老人送饭,发现老人生病蜷缩在被子里。他用手一摸,发现老人额头发烫,立即把她送到营卫生所。

军医说:“老人因受凉引起感冒发烧,打两针就好了。 ”官兵们这才舒了口气。

随着庄玉和年龄的增长,官兵们送饭时间也越来越长。

阿婆年纪大了,除了给她送饭,部队领导还要求官兵和老人多拉拉家常,帮她整理房间,了解她的身体状况和生活需求,以便及时提供帮助。

老人闷了,战士们还陪她聊天散步;老人的房子下雨漏水,战士们自己凑钱买砖瓦石灰,修葺屋顶……

老兵退伍,老人哭得最凶

对于部队的帮助,庄玉和一直记在心里。

天气好时,老人会到部队串门,闲暇时还当起“编外指导员”。战士们思想有问题,都喜欢找她说一说。

每年老兵退伍,哭得最伤心的就是庄阿婆了。她与战士们一一握手,又是嘱咐、又是唠叨。官兵有调离,也都要到庄阿婆那里道个别。

这8年来,部队领导换了三届,战士换了一茬又一茬,可照顾庄阿婆的行动一天也没停过。

营教导员张志军说,每逢新兵入营,他们做的第一件事,就是领着新兵们到老人家里认亲,照顾老人的事他们会一直坚持下去。

老人则多次拒绝儿子要接她到城里养老的要求。她说,自己住在部队边上很幸福,有一大群兵儿子,自己舍不得离开他们。


  | 下一篇

版权所有:舟山国防教育网  技术支持:舟山国际互联网新闻中心