欢迎来到舟山国防教育网站!  
    你现在的位置->>首页 > 双拥共建 > 拥政爱民
解放军413医院65载“爱民曲”
( 2015年06月29日 08:18 )
开栏语:鱼水情深,历久弥新;双拥情怀,代代相承。穿越半个多世纪的风雨,百万岛城军民继承和弘扬“拥军优属、拥政爱民”的光荣传统,我市6次获得“全国双拥模范城”殊荣,在东海前哨、千岛之城谱写了一曲曲“军爱民、民拥军、军民团结一家亲”动人乐章。

  今天,新区建设方兴未艾,军民关系融合创新发展。在岛城,“双拥”已不仅是一个人、一群人的情怀,而是一片蓝色热土的情怀。 “双拥”已然成为舟山最亮丽的一张名片。舟山社会各界如何怀着深情为部队排忧解难,驻舟部队官兵又是如何肩负重托为百姓热情服务,今天起,本报推出“双拥模范”系列报道,为读者奉上岛城军民携手共进的一则则故事。

  上月某日清晨,在浙江海洋学院老校区的田径场上,解放军第413医院烧伤整形科主任黄国雨听到一声“有人晕倒了”。当时,他以百米的冲刺速度跑到晕厥者身旁,人工呼吸、胸外心脏按摩、按压人中穴,几个专业的动作一气呵成,一个生命被成功挽救。

  这是413医院65年来“鱼水情深”、拥政爱民的故事之一。故事有大有小,但每一个都让这所军队医院与海岛人民的心贴得更近。

  跨越1800公里的故事

  上周,岛城持续阴雨,413医院骨二科来了一位“特殊”的病人。“我是从贵州来的,一个老乡推荐我来这里看腰椎。 ”远道而来的李阿姨的一句话,让接诊的主治医师刘计鲁也感到吃惊。

  跨越了1800多公里的山海阻隔,一路倒了多趟火车和汽车,70多岁的李阿姨,在家人的陪护下一直寻到舟山。

  刘计鲁的思绪回到了去年,一位贵州籍外来务工人员因为在工作中不慎摔伤,当时正是刘计鲁的精心治疗,让他很快康复。“他回到老家,逢人就夸413医院医生好。 ”李阿姨说,她的腰椎疾病已经困扰她几十年,在当地的很多医院都看过,但一直不见好,老乡的极力推荐,让他们全家不惜舟车劳顿到了舟山。

  在413医院骨二科走廊的外墙上,锦旗挂满了整整一面墙。每一面锦旗的背后都有着类似贵州李阿姨这样的故事。“挂着它们,不是标榜我们的成绩,而是要让每个医护人员都牢记和传承医院‘军民连心’光荣传统。 ”413医院副政委尹海鹏说。

  小岛上的一次手术奇迹

  尹海鹏说的传统,起于1950年5月。

  当时,奉中央军委命令,驻江苏镇江第30军和海军第五舰队各调派一支医疗队,合并为“华东海军舟山医院”,这便是413医院的前身。“我们不仅仅是一所军队医院,也是新中国成立后舟山第一家医院,服务每一个海岛居民。 ”尹海鹏介绍说。

  65年来,“军民融合”成为413医院的旗帜。而高举这面旗帜的医院高山海岛医疗队,深入到了每座住人海岛。“每个月我们都会组织2次巡诊活动。”医院外联办主任王雁霞说,“近5年,我们组织医疗队到偏远海岛有150多次。 ”

  每一次巡诊去都受到当地百姓的热烈欢迎。去年,在嵊山的一次巡诊中,得知413医院的医生来到岛上,枸杞岛的范老伯急忙赶来。原来,他的下巴处脓肿,已有拳头大小。“因为脓肿正好在面部的三角区,如果不切除,范老伯会有生命危险,时间不等人。”王雁霞回忆,在条件极为简陋的情况下,413医院的医生给范老伯完成了这次难度极大的手术。

  风雨无阻的“爱心接力”

  一次次扶危济困,一趟趟跋山涉水,为民服务已经成为了413医院的每个医护人员自觉的行为。“今年3月,在衢山的一次巡诊,我们进社区,给当地百姓量血压、回答健康问题,没想到一下子来了200多个人。 ”王雁霞说。

  原计划的这次巡诊到中午结束,但是人太多,医疗队决定改变计划一直持续到下午,搭最后一班船回来,每个医护人员都没有怨言。“因为这些海岛居民太需要我们。”王雁霞说。

  沈家门居民金老伯7年前不幸高位截瘫,由于久卧病床,身体多处溃烂,需要定期清理和换药,413医院的医生们便接力为他送药。“每月,我们去沈家门的时候,就把药给他带过去。”黄国雨说,“这些年几乎风雨无阻。 ”

  正是这样的爱心接力,让413医院成为百姓的生命守护者。连续36年坚持巡诊的高山海岛医疗队,连续26年爱洒海疆、第44届南丁格尔奖章的获得者王海文,正是这些人的坚持不懈,谱写出了动人的拥政爱民曲。


  上一篇 | 下一篇

版权所有:舟山国防教育网  技术支持:舟山国际互联网新闻中心