欢迎来到舟山国防教育网站!  
    你现在的位置->>首页 > 双拥共建 > 拥政爱民
海疆要塞涌动双拥潮
( 2015年03月26日 10:11 )

——舟山嵊泗县加强深度军民融合推进双拥工作纪实

图文/张后胜、丘斐远、林其新

 

“您是‘荣誉公民’,请走‘绿色通道’!”周末,退伍战士丁志伟回岛探亲,却赶上客流高峰,被堵在码头。因急着赶回单位上班,他出示了“荣誉公民”证书,值班人员确认后,专门开辟“绿色通道”,帮他顺利搭乘客船。

和丁志伟一样,在某海防团,5年来共有202名军事训练成绩突出、多次参与地方建设的退伍老兵经层层推荐,被驻地评为“荣誉公民”。这些老兵“回娘家”,可享受食宿、观光等优惠待遇。

这是嵊泗县政府全力支持国防建设,用心做好拥军优属工作的一个缩影。

舟山嵊泗列岛由404座岛屿组成,地处我国1.8万公里海岸线的中心,据守南北海运和长江水运型枢纽点,扼长江、钱塘江出海口之要冲,集“黄金海岸”“黄金水道”区位优势,既是海洋大县,更是“边陲国门”“海疆要塞”。

近年来,嵊泗军民积极发扬拥军优属、拥政爱民的光荣传统,军地携手共建海疆、军民携手共建海岛,连续7次蝉联浙江省“双拥模范县”,3次荣膺“全国双拥模范县”,所辖乡镇多次评为舟山市“双拥模范乡、镇”,先后涌现2名全国爱国拥军模范、1名全国爱民模范。

 

3代“兵阿妈”“兵儿子”“渔嫂”续写62载鱼水情——

“军民一家亲”唱响双拥新常态

周日,在嵊泗花鸟岛大岙一户渔家,满桌海鲜飘香,欢声笑语绕梁。岛上“兵阿妈”黄霞球为从江苏姜堰市远道而来的“兵儿子”张伟接风。“听说你回岛探亲,邻里们争相送来海鲜美味。”黄霞球说,这桌海鲜宴蕴含全岛乡亲的浓浓深情。

花鸟岛远离大陆,年轻人都在外打工就业,孤寡老人多。黄霞球的爷爷、父亲过世,岛上的“兵儿子”都上门吊孝,令黄霞球深受感动。10多年来,她不仅担任岛上官兵的“编外运输员”,还结认了13位“兵儿子”。逢年过节,退伍“兵儿子”都会携亲人回岛探望。

许多“兵儿子”还和“五老户”结成对子。节假日,他们都通过为老年人读书读报、教老年人上网等方式,为老先进、老海归、老科学家、老教师和老文艺工作者做一些力所能及的事情。

“花鸟岛是市双拥模范乡,早在45年前双拥工作就受到党和国家的表彰。而今,‘军民一家亲’是岛上一种双拥常态。”嵊泗县县委书记徐张艳介绍说,自1953年岛上有驻军以来,小岛渔民从祖父辈开始与守岛官兵结下的鱼水亲情就代代承传,拥军爱民传统一直续写了62载。

嵊泗县基湖沙滩依山傍海,全长2300米、宽300米,是华东最大的沙滩,素誉“南方北戴河”。因滩地坚实,1937年,被侵华日军辟为水陆两用机场,作为进攻沪松的海上基地,在这里屠杀了许多渔民。这片黄金海岸至今还残留着“活人坑”和碉堡工事,一处处断壁残墙就像一块块滚烫的历史烙印,无时不刻烧腾着小岛军民的国防情。

“骁勇善良的嵊泗人民历来有不畏强暴、爱国卫海的民族气节和优良传统。”嵊泗县人武部政委包正东介绍说,大明抗倭期间,嵊泗人民与俞大猷为首的明军水师爱国将士协力杀倭贼除汉奸,斗智斗勇,写下“山海奇观”的光辉篇章。解放战争时期,无数英烈用鲜血浸染这方秀美的疆土,用青春和生命换来海防的安全稳固。五星红旗插遍这片蓝色疆土后,嵊泗列岛儿女弘扬先辈爱国卫海精神,一手扛枪一手撒网,军民水乳交融、唇齿相依守卫祖国海上东大门。

在嵊泗革命烈士陵园,已60岁的管理员老韩告诉记者,年轻时他追随驻舟某部从山东一路南下的战斗足迹,“寻亲”到海岛,安了家,还主动应聘担任陵园管理员。他说,这里埋葬的大多是解放舟山群岛时牺牲的革命先烈,是他们用生命的火花照亮了共和国的黎明,这些有名或无名的革命烈士都是他的亲人。30多年了,2500平方米的陵园,烈士墓、纪念碑、纪念馆他每天都要精心护理一遍,一边打扫一边陪烈士说说话,这也是他人生最有意义的事儿。

“马小军人精气足,国防教育熏陶我,坐如钟,站如松,抬头挺胸精神好……”老韩还还告诉记者,在陵园坐落的山脚有一个马关小学,寒暑假都定期组织少年军校,“小海防”们的校歌嘹亮动听。老韩一学唱,眼角就笑起皱纹。

肝胆相照护国门,代代依结鱼水情。“全国拥军模范”叶祝芳在岛上设立“老兵之家”以来,已收到108面锦旗。从2007年8月至今,叶祝芳在自家免费为上岛怀旧老兵提供食宿。得到当地乡政府、驻军等6家单位的支持后,叶祝芳又把自家餐厅扩大好几倍,租来的中巴车作为“老兵专列”……叶祝芳还带动一些宁波、上海等地从事宾馆、出租车行业的退伍老兵设立联系点,解决了上岛的退伍老兵吃住行“老大难”。

身居大海常与风浪险阻搏斗。每逢强台风来袭,驻岛部队抢险救灾应急分队总是冲在最前列。近3年来,有2600人次官兵参加抗台风救渔船,救助遇险群众245人,挽回经济损失1.5亿元。花鸟岛有一渔嫂谢娜产后大出血,正好赶上台风,驻岛某部4位同血型官兵闻讯冒险赶到,挽救了产妇生命,渔嫂丈夫给新生儿取名谢军,让孩子铭记亲人救命之恩。

军民同心固国防,枪声伴着鼾声扬。某海防团团长高俊介绍说,由于历史原因,该团一靶场与驻地社区相邻、与学校相连,前不久,上级机关同志到靶场附近了解军民关系情况,当问起部队搞射击训练是否影响居民生活休息时,村干部乐呵呵地说:“部队练兵劲头越积极,武艺练精了,我们晚上睡觉更踏实!” 

“大海防”意识在小岛军民心中早已根深蒂固,海疆要塞处处遍结双拥花。2013年11月3日,驻岛某部军医李兵带4名战士赴解放军117医院办理完评残手续,乘一大巴车归队。途中,车子突然爆胎侧翻。万幸的是,李兵和4名伤残战士只受了轻伤。大巴车侧翻后,油箱破裂漏油,遇明火随时可能引发爆炸。但是面对危险,4名战士不顾伤残,在李兵的指挥下,在现场组建起救援“第一梯队”。

李兵和4名伤残战士的先进事迹被媒体争相报道,受到社会和民众的高度赞誉。他们也以高票获评舟山市2014年度“最美舟山人·见义勇为特别集体奖”,被浙江省委组织部评为“浙江好人”,并被推选为“中国好人候选人”。

为什么鲜红的战旗美如画?岛上百姓的拥军热情被军医李兵和4名伤残战士为战旗添彩的血性行动点燃,国防意识也空前高涨。从县委班子到平常百姓,关心、支持部队国防建设蔚然成风。

 

63个“先进双拥共建点”聚合新型军政军民关系—— 

“网格化共建服务体系”拓宽双拥新渠道

嵊泗县是全省驻军兵种最齐全、驻军人数占全县总人口比例最高、支持部队和国防建设财政投入比重最大的一个海岛县。他们充分发挥乡镇、社区、机关、企事业单位等基层组织的作用,建立从城市到渔农村、从县到乡镇、从地方到部队“上下一条线、纵横连成片、层层有人抓、事事有人管”的“网格化双拥共建服务”新格局。

去年年三十,10余户在外务工的村民辗转车船回到绿华小岛,正准备团团圆圆吃年夜饭,突然村里变电站因线路老化烧毁,整个小岛一片漆黑。村长当即向最近的网格服务点某海防团求援,一名工程师带两名电工当即乘县里派来的渔政船上岛解决问题。

“军地联动提供专业网格化服务,是双拥共建机制创新的一个成果。”嵊泗县人武部副部长李云强说,驻岛官兵整合人力、物力等资源,将水、电、医、维修等岗位能手纳入各种双拥服务小分队,有力解决海岛交通不便造成的群众生活难题。近年来,以《军地志愿者服务制度》《拥政爱民制度》《抢险救灾制度》等制度为保障,海岛网格双拥工作又走上新台阶。

“文化拥军、科技拥军、法律拥军、情感拥军……一系列拥军项目,有力拓展网格化双拥活动载体。”刚到军营送联谊晚会的嵊泗县双拥办主任朱铁民介绍说,每逢重大节庆、新兵下连、老兵退伍等时机,他们都组织社区退休干部、职工、妇女骨干深入军营,缝衣洗被、慰问演出、联谊座谈,广泛开展“真情服务进部队”“流动图书馆进海岛”“送党课进军营”等系列活动。他们还成立军地双拥宣传小组,为社区群众做好国防教育、技术辅导、法制教育、政策宣传等工作。

嵊泗县人武部军事指挥中心场地小,设施陈旧,不能适应信息化战争要求和遂行多样化军事任务需求。县领导经过实地考察和科学论证后,果断作出重建军事指挥中心的决策。紧接着,马上成立项目攻关组,攻克数十道难题,建成了集指挥控制、战备执勤、情报信息等功能于一体的现代化军事指挥中心。走进中心,全县重点部位、要害目标尽收眼底,海情、空情、水情、路况可视可判,水、电、气、化、火等抢险救灾应急力量可随时调度、实时指挥。 

这是嵊泗县大力开展网格化科技拥军服务的生动一例。据嵊泗县科技局局长阮伟海介绍,他们先后拨专款500多万元,每年都动员组织高等院校、科研院所以及高新技术企业等单位,利用物联网、云计算、频谱管控等先进信息技术,帮助驻岛部队搞好信息基础重点项目建设,完善指挥信息化系统和相关局域网络建设,解决信息化建设中遇到的难题。近3年来,县网格化科技拥军服务队已赴驻岛军营举办讲座、咨询130余场,解决技术难题 200 多个,使一大批高素质新型军事人才脱颖而出。

“部队哪里薄弱,官兵哪里有困难,地方政府的援助之手就伸到哪里。”嵊泗县教育局局长王志龙说,网格化共建体系做实拥军服务。今年春节后,某海防团修理所四级军士长胡军的妻子刚随军,可5岁女儿胡宇泽到小岛幼儿园没几天就坚决不去了。原来老师和小朋友讲方言,她听不懂。胡军左右为难,县教育局及时援手,将小宇泽调到县中心幼儿园,孩子又露出灿烂的笑脸。

嵊泗列岛海陆空驻军兵种齐全,大多分散驻防一线小岛,为解决“海岛军娃”入学入托难题,他们专门出台《海岛军人子女教育优待办法》,通过设立基地、预留指标、发放补贴、简化手续等方式,确保“海岛军娃”就近就便进入省、市、县优质学校就读。如今,全县遴选师资力量较强的6所幼儿园、4所中学作为军人子女入园就学基地。

“急事急办,特事特办,难事力办。”嵊泗县广泛开展“局连挂钩结对帮扶”活动,解除驻岛官兵后顾之忧。先后安置104 名军嫂就业,54名部队子女优先入学入托;筹资320多万元,帮助小岛连队建设军史室、文化室、种养基地,为哨所、台站配备空调、洗衣机。同时,全县退伍军人、随军家属安置率均达100%,近3年没有一名下岗军嫂,没有一名军嫂待业。

“‘网格化双拥共建体系’拓宽双拥新渠道,有力聚合新型军政军民关系。”嵊泗县人力资源和社会保障局副局长陈世军说,而今双拥工作实现四个转变,即:由为部队办实事向支持部队完成战略任务转变,由解决日常困难向保障部队提高打赢能力转变,由培养两用人才向协助部队培养高素质人才转变,由开展军民共建活动向联防联治固海防转变。

嵊泗县老虎头女子民兵哨所自1990年建立以来,配合驻军共发现和报告海空情2600多次、山林火情142次,为上级提供大量有价值情报,先后荣获市“网格化管理先进单位”和集体三等功等荣誉。

去年来,驻岛官兵深入渔场,首创“海上110”,创新浙北大渔场联防联治网络,破获走私案11起、偷越国境案19起,侦破刑事案件121起,查处治安案件387起,维护了海岛渔场安定。

同住一个岛,共建一个家。去年7月初,一场暴雨突如袭来,让泗礁岛基湖村的孤寡老人杨阿婆看着满坡杨梅干着急。某海防连官兵一中午就把她的千余斤杨梅采收进筐,还依托社区干部解决销路,帮杨阿婆将3万多元揣进兜。

还有一次,强台风逼近时,花鸟岛上有位孤寡老人夜间突发急性阑尾炎须速送县城救治,驻岛某部船运中队紧急出动登陆艇,搏风击浪把患者及时送到县城医院。

“社区困难户、重点户多,光靠几个干部、义工顾不上。”嵊泗县马关社区党支部翁宇很是感慨。他们军地携手互办实事,组建“巾帼海防服务队”,切实掌握全县72名“空巢老人”生活状况,以“妇女骨干+驻军战士+老人”模式定时定点开展敬老爱老服务,确保了服务无盲点。嵊泗驻军各级卫生队(所),数十年如一日为边远小岛乡亲诊病疗伤,仅花鸟、枸杞两小岛,平均每年诊疗在3000 多人次。

目前,嵊泗县共有90个双拥工作领导组织、60支拥军服务队、68对军(警)民共建对子、300余名双拥工作联络员,成为新形势下双拥工作的坚强组织力量。其中,63个共建点被各级评为双拥先进单位。

 

“港、景、渔、军”为“一带一路”蓝图添彩助力——

2个“战场”催征双拥新步履

港道忙、名胜多、渔业丰、驻军多,嵊泗县委、县政府远眺“海上丝绸之路”发展战略,树立“大海防”观念,以建设“海洋经济强县、双拥共建强县”为目标,加强深度军民融合,市场、战场两不误,构建了“港、景、渔、军”双拥共建新优势。

“只要部队需要,黄金海滩就是练兵场!”嵊泗县人武部部长张伟讲述三任县委书记接力拥军支前的故事,令人肃然起敬。基湖沙滩是舟山群岛最大天然海滨浴场,游人常年络绎不绝。2006年夏季,上海警备区某特警团组织海训急缺场地,当时的县委书记大声呼吁:要按照“平战结合、军民结合”的方针,大力支持部队的军事斗争准备。不仅无偿空出基湖沙滩,还腾出附近中学教室、宿舍提供给部队海训。第二任县委书记一上任,恰逢部队海训,主动提议让出沙滩,还多次现地观摩、参与部队演练,极大地鼓舞了兵心士气。第三任县委书记对国防和军队建设更是情有独钟,上任伊始就同驻岛部队主要领导一起,系统梳理和规划海防部队强军建设的各项工作,明确提出县里的国防建设与经济建设协调发展的标准就是建设与海洋经济相匹配的国防,还设立基湖沙滩为部队常态海训场。

“常怀忧患之思,常虑固国之务。”近几年来,嵊泗县委、县政府同心协力,系统解决驻军新建指挥中心、国防工程建设等强军建设中的一系列难题。

去年7月下旬,驻岛某部官兵在刚建成的多功能综合训练场上举行了一场特殊的军事表演,观看表演的是嵊泗县委、县政府班子领导。官兵们感慨地说:“有这么好的训练场地,多亏县里鼎力支持!”

该部新组建,但官兵使用的还是五六十年代遗留下来的训练场,不能满足新形势下军事训练需要,打算修建一个多功能综合训练场,但几次与地方协调都因旅游黄金地段土地征用问题未能实现。建多功能综合训练场,成了“烫手山芋”。

“千难万难,领导亲自抓就不难。”嵊泗县住建局副局长俞朕斌深有感触地说,县委、县政府领导得知情况后,迅速带领工作组走村串户,与村民讲道理、话国防,一家一家耐心做工作,为部队建训练场跑前跑后,得到村民们的理解和支持。仅一周时间,影响部队建训练场的8户居民楼、33座坟墓全部拆迁。如今,该部已建成400多平方米的多功能综合训练场,官兵们再也不用为训练场地而犯愁。

而今,嵊泗县各级“第一责任人”亲力亲为抓双拥已成新常态:把双拥工作纳入经济社会发展规划,纳入年度总体规划,纳入党委政府重要议事日程,纳入党政领导任期考评目标,对军事斗争准备重点项目优先立项、优先审批、优先拨款、优先施工,形成“一岛一品牌、一乡(镇)一特色、一军一形式”富国与强军比翼齐飞的生动局面。

“如果没有部队支持,经济不可能腾飞!”嵊泗县交通运输局党组副书记董凯云感慨地说,不管管理体制、经营方式怎么变,交通运输服从军事需要的优先原则不能变。近年来,他们始终坚持“军交优先”,常年开设“军人优先售票窗口”“军人候车(船)厅”,方便部队官兵出行;针对部队车辆、装备进出岛频繁的实际,开辟军车“绿色通道”,发放“军车免费过渡卡”,实行军车优先进出岛原则,确保部队车辆、装备随时过渡,还投资兴建两座大型停车场,方便部队车辆、装备停靠。

去年,同舟客运轮船公司在码头改造中充分考虑国防建设需要,多次走访驻岛部队征求官兵意见建议,并请部队领导参与设计论证。最终,他们综合军地需要,采用先进液压技术设备,提高引桥通载能力,使建成码头具有无级定位和自动锁定功能,可直接输送大型军械装备,解决困扰部队输送大型装备的难题。

海岛人民眼里有战场,子弟兵个个把海岛家乡。在通联“海上丝绸之路”的嵊泗列岛,军民共奏一曲曲爱岛、建岛、同守海防的恢宏交响。

去年9月,受台风“娜基莉”袭击,嵊泗与大陆的同轴电缆中断,陆岛通信全线受阻。县有关部门向驻岛某部紧急求援!该部迅速调集10名党员组成抢修突击队,抽调准备进厂保修的水线船紧急出航。抗战风浪整整4天,许多作业官兵呕吐不止,有的吐出了血丝,有的双脚被海水浸脱一层皮,但他们战狂风、斗恶浪,克服种种常人难以承受的困难,最终将海底电缆接通。

有一年初春,“艾瓦杰”号超级油轮在一拆船厂拆解中失火,驻岛某部领导闻讯后,迅速派出两艘登陆艇和近百名官兵赶赴现场灭火,历时3天,协助消防部门将大火扑灭。

近年来,为援助外海最大群众性中心渔港、世界规模最大马迹山矿砂中转港等12项重点工程建设,嵊泗县驻岛部队纷纷援建,克服潮汐性施工困难,帮助运输机械设备,出动舰艇、车辆600余艘(车)次和兵力8000多人次,抢运各类物资2000多吨。

新年初,嵊泗县双拥办就组织召开“军民融合发展,共建美丽海岛”军地座谈会,结合创建国家文明卫生县、省级双拥模范县、新型渔农村、海岛红星团委等实践活动,研究出台了《嵊泗县创建双拥模范县五年规划》,又掀起新一轮双拥热潮。


  上一篇 | 下一篇

版权所有:舟山国防教育网  技术支持:舟山国际互联网新闻中心