欢迎来到舟山国防教育网站!  
    你现在的位置->>首页 > 双拥共建 > 拥军优属
少年军校“润物无声” 义工文化温暖人心
( 2015年07月02日 08:00 )
盐仓街道:少年军校“润物无声” 义工文化温暖人心
 

  舟山拥军看定海,定海拥军看盐仓。

  作为我市部队较为集中的区域,近年来,盐仓街道搭好地方“小舞台”,演绎拥军“大情怀”,在国防教育、文化拥军、军民互动领域,生动诠释了你中有我、我中有你、不分彼此、相映成辉的双拥共建要义。

  少年军校:激发青少年爱军尚武热情

  “现在山上有很多部队的驻地,一些人会对着它们拍照,要小心,他们有可能是间谍。”6月26日下午2时30分,定海城西小学普法小分队的5名学生来到盐仓富都花苑,向小区居民宣讲民间防间谍知识。

  “间谍通常伪装成普通人的样子,通过各种手段窃取相关军事机密。”该校五年级学生沈思妤说得头头是道。她告诉记者,这些国防知识,都是上个月刚从少年军校学到的。

  1989年,定海城西小学与驻地某部队联合创办了全市第一所少年军校——舟山市塔山红领巾水兵军校。“主要面向五年级的学生,对他们进行为期一周的军事训练,包括内务参观和学习、武器介绍和简单操作、军事游戏、队列训练和旗语训练等。”该校校长刘波告诉记者,这种军事化训练模式,增强了学生的纪律观念,也培养了他们吃苦耐劳的精神。

  对此,该校五年级2班班主任翁怡波深有感触。“有几个学生,以前学习成绩不是很好,但在军训中表现出色,被评为优秀学生,回来后学习有劲儿了,积极性也提高了。”她说,如今,校园集会时开小差、讲空话的现象基本消除,学生集队速度比以前快多了。

  记者了解到,截至目前,该军校已组织开展各类活动近百次,受训体验学生达7000多人次。该校的走廊、楼梯等处,随处可见有关国防教育的宣传画,广播站也专门开设了国防教育栏目。此外,该校还建立了“塔山红领巾水兵军校陈列室”。“通过军事体验和环境渗透,学生们对爱军尚武的国防情感认同在不断增强。”刘波说。

  军嫂义工艺术团:为社区、军营“种文化”

  盐仓街道塔山社区有个“军嫂义工艺术团”,由50余位军嫂组成。该艺术团虽不为外界熟知,但对辖区居民来说,她们可是“名人”。“唱响定海”、双拥文化节、运动会、敬老院、军营……哪里有文艺演出,哪里就有她们的身影。

  6月26日上午10时许,记者走进该社区时,军嫂们正在多功能厅排练舞蹈。“7月初有两场大型文艺演出,这段时间,大伙儿加班加点再练练。 ”团长黄亦禧是“军嫂义工艺术团”中为数不多的专业舞蹈人员,身兼团长、节目编导、指挥多个职位。她告诉记者,很多军嫂,丈夫不在家,亲人朋友也不在身边,生活枯燥乏味,而参加艺术团后,找到了一个集体,不但人变得开心了,有什么事,互相间也可以搭把手。

  “团队每年至少要参加3场大型演出,其余各类小演出一年加起来也有数十场,尽管占用较多私人时间,但从不觉得辛苦。”她说,身为军嫂,为社区、为军营“种文化”是一件快乐的事,而这种精神上的快乐,无法用金钱衡量,只希望继续传递给其他人。

  2009年,塔山社区牵头组织辖区几名爱唱歌跳舞的军嫂参与社区演出活动,后来加入这个团队的军嫂越来越多,社区就将军嫂们组建成一个团队,命名为“军嫂义工艺术团”。如今,艺术团已发展成一支拥有50余人的队伍,平均年龄在30岁左右,舞蹈、合唱、小品是她们的拿手节目。

  “通过文艺让辖区邻里从不认识到成为朋友,大家在一起欢声笑语,不但演了节目,还锻炼了身体,越活越年轻,越活越开心。”军嫂陈峥燕说。

  军地互办实事军民双向奉献

  2011年,盐仓街道团委组织团员青年开展“你为祖国站岗放哨,我在家为你父母尽孝”活动,截至目前,已组织团员青年与现役军人父母结成16个对子,定期上门为他们提供生产劳作、打扫卫生等帮助。

  每逢重大节日,街道双拥领导小组都组织工会、机关干部看望辖区内10户重点优抚对象,四年来累计发放优抚金1.53万元、慰问金4.3万元,并为年迈多病的重点优抚人员指定专人负责,对其医药费按规定给予报销。对特殊困难军属,街道通过动员社会力量救助或向慈善组织申请,累计发放军属生活补助费3.8万元。

  与此同时,驻军也主动与街道联系,与辖区内5户特困家庭建立了帮扶对子,累计向他们送去日用品和慰问金达5万元;官兵们还与街道敬老院的孤寡老人结对,几年如一日为老人服务,深受老人们的爱戴。

  2013年9月5日,盐仓片发生严重火灾,驻地某部队42名官兵迅速出动扑救山火,保护了盐仓街道的自然生态环境。每年台风来临前,所有驻盐仓部队都会成立应急抢险小分队,启动军警民联防方案,共同巡视排查辖区内各个薄弱环节,及时疏导危险地段和危房内居住的人员。

  多年来,军地双方互相协作、互相帮助,如今的盐仓街道,呈现出军民融合发展、双向奉献的良好局面。


  上一篇 | 下一篇

版权所有:舟山国防教育网  技术支持:舟山国际互联网新闻中心