欢迎来到舟山国防教育网站!  
    你现在的位置->>首页 > 双拥共建 > 拥军优属
记省爱国拥军模范单位国网舟山供电公司
( 2015年06月29日 08:17 )
双拥共建给力发展——记省爱国拥军模范单位国网舟山供电公司

  “曾师傅,你们又来啦!”6月19日上午,国网舟山供电公司配电运检班工人曾钢和两名同事刚走到海军某高炮连营区门口,连政治指导员汪敬就跟他打起了招呼。随后,曾钢和同事对营区的电线、电路进行了检修。近年来,随着部队快速发展,用电负荷持续增加,电力工人每个月都会上门例行巡检。

  “保供电既是我们的本职工作,也是我们的特色拥军内容之一。”国网舟山供电公司工会副主席朱永童介绍,公司一直把双拥共建作为一项重要工作来抓,实施特色拥军、技术拥军,不仅为部队发展做了力所能及的工作,而且赢得了部队对企业的大力支持,在千岛大地上谱写了“民拥军、军爱民”的新乐章。

  一段共建路见证鱼水情

  “供电公司跟我们部队的感情要从30多年前说起。”尽管当时还未到部队,但是“老连长”一棒接一棒把拥军故事传承到了汪敬这里。上世纪80年代,国网舟山供电公司(原为市电力公司)与连队结成共建单位,除了解决一些实际困难外,公司领导还每年两次“固定”到部队走访慰问。海军某高炮连驻扎在比较偏僻的山上,山路崎岖,异常难走。1994年,在国网舟山供电公司的大力支持下,泥泞小路被改造成了一条水泥路,官兵们出行方便多了。

  “军民共建路”一头联系部队,一头联系国网舟山供电公司,虽然两家单位的领导都换了一茬又一茬,但是军民鱼水情始终未变。去年夏天,公司负责人在慰问时发现部队用电负荷快速增加,变压器容量不够大,立刻联系电力工人冒着酷暑给变压器扩容;今年春节前,公司负责人又一次上门走访,得知部队配电箱线路部分老化正筹划更换,立即给他们出谋划策,对改造方案提出了专业建议。今年3月,部队装好了新的配电箱。

  “保家卫国靠你们,电力保障我们来。”在国网舟山供电公司的示范下,该公司下属20多个单位也纷纷与驻舟部队建立了共建关系,保证部队优先用电、为部队和军人办理业务开通“绿色通道”、帮助消除用电故障、改造或安装电器设备、修建道路、吊装物件等,各展所长开展拥军服务工作。

  据不完全统计,30多年来,国网舟山供电公司已为驻舟部队官兵免费培训电脑应用及军地两用人才3012人次,免费为部队培训进网作业电工1286名,为部队提供营区电网改造22次、电器设备升级13次、线路落地改造15次。

  共建给企业注入发展动力

  在过去30多年里,国网舟山供电公司全力支持国防建设、军队基础建设、用电保障、营房维修、线路改造、官兵生活(办公)设施改善等,在重大节日、部队演练、老兵退伍、新兵入伍的时候,也经常走访慰问部队官兵,并与部队一起组织各类文体联谊活动,丰富企业职工和部队官兵的文化生活,与驻舟官兵“同呼吸、共命运、心连心”,为舟山连续荣获“全国双拥模范城市”作出了自己的贡献。公司多次被省委、省政府、省军区授予“拥军优属模范单位”“拥军模范企业”“爱国拥军先进单位”等荣誉称号。

  作为公司工会负责人,朱永童对部队在协助企业落实标准化建设、军事化管理目标,担负企业大学生军训、准军事化集训等方面提供的帮助记忆深刻。“去年,我们勇夺省公司趣味竞技赛总冠军就少不了共建部队的一份功劳。”朱永童说,赛前,参赛的工人被拉到部队进行封闭式强化训练,提高体能、技能。去年11月14日,公司以4个单项冠军、1个单项亚军的优异成绩在全省系统26支参赛队伍中脱颖而出,让省公司、各兄弟单位刮目相看。

  “在双拥共建过程中,我们支持了部队,部队更给我们注入了源源不断的发展动力。”国网舟山供电公司有关负责人告诉记者,舟山地处海岛,电网建设发展困难较多,部队除了紧急支援抢险救灾外,对海岛电网建设提供了必不可少的支持。与此同时,驻舟共建单位每年专门抽调军事素质好的官兵做示范、当教练,为电力职工进行军训,有效提升了工人们的精气神,增强了“战斗力”和执行力,为企业准军事化管理打下了扎实的基础。


  上一篇 | 下一篇

版权所有:舟山国防教育网  技术支持:舟山国际互联网新闻中心