欢迎来到舟山国防教育网站!  
    你现在的位置->>首页 > 后备力量 > 民兵风采
民兵“神枪手”胡阿狗的难忘记忆
( 2015年01月19日 10:47 )

 

民兵“神枪手”胡阿狗的难忘记忆

 

 

     说起1960年4月下旬出席全国民兵代表大会时,在北京怀仁堂受到毛主席等中央领导人接见的幸福时刻,现年76岁的定海区城东街道大洋岙村村民、上世纪六十年代民兵“神枪手”胡阿狗仍激动不已。5月2日上午,笔者在定海鸿毛湾37号胡阿狗家中采访了这位民兵“神枪手”。

  “我作为定海的代表与其他8名舟山代表一起出席了全国民兵代表大会。会间,除刘少奇出国访问外,毛泽东、周恩来、朱德、宋庆龄、叶剑英、陈云、邓小平、罗荣桓等党和国家领导人全部参加了接见。当时参加会议的全国民兵代表有6000人,我作为舟山国防前线民兵代表站在第二排,伸手就能握到毛主席的手,但大会规定,我们不能随便去握毛主席的手。我只好与其他代表一起激动地高呼‘毛主席万岁!毛主席万岁……’当时中央军委还赠给我一支半自动步枪和100发子弹,这支枪一直陪伴我30年,后因涉及到安全问题,1990年我无奈交公。 5月1日,我和全体代表还登上了天安门观礼台,观看‘五一’节庆典。在大会间隙,我第一次参观了故宫、颐和园、长城、十三陵水库等多处名胜古迹。”老胡回忆起这一生中最难忘的幸福时刻,脸上露出了笑容。

  胡阿狗出生在贫苦农民家庭,父母亲早亡,12岁开始就给人家放牛、砍柴,14岁起替人家干农活,只管三餐饭。 1955年,是新中国实行义务兵役制第一年。当年3月,21岁的他应征入伍,在嵊泗守备区某警卫排服役,在部队服役期间他进步很快,先后加入了共青团、中国共产党,曾荣立三等功一次。1959年3月退伍回乡,担任过洋岙公社大洋岙大队团支部书记、民兵连长、党支部委员、党支部副书记等职。

  通过部队这所大学校四年磨炼,他不但学到了军事本领,还学到了文化。他的射击技术在大队民兵训练中发挥了作用,被村民们称为“神枪手”。老胡这个“神枪手”称号来之不易,是通过他夏练三伏、冬练三九艰苦训练练成的。为了提高瞄准率,他总是闭着左眼瞄准靶心打10次、20次、30次……挥汗如雨,直到自己满意为止;为了练臂力,他在枪头挂上两块砖头站立握枪不动;1964年的一次民兵军事训练时,他给民兵做示范动作,不慎从陡峭的山坡上摔下来,背脊骨受伤。至今留下了腰椎盘突出、坐骨神经痛等后遗症。但老胡没有后悔,“我一生得到如此多的荣誉,知足了”。老胡这样说。

  在采访中,老胡拿出了他珍藏近半个世纪的奖章、奖状、纪念册、代表证等给笔者看。除1960年4月,他出席全国民兵代表大会外,1963年他出席了浙江省第二次民兵代表大会;1964年出席了南京军区现场比武大会,获得射击比赛优胜奖章一枚,受到南京军区许世友司令员亲切接见;在1965年3月全省民兵比武大会上,他一人获得了浙江省人民委员会、省军区颁发的“步枪精度射击”一等奖、“步枪应用射击”二等奖、“步枪固定速射”三等奖3个奖项的奖状;1968年出席了南京军区召开的第三届活学活用毛泽东思想积极分子代表大会;1977年10月出席了浙江省军区召开的“学习雷锋、硬骨头六连”先进集体、个人代表大会等南京军区、省、地、县级民兵代表大会,荣誉一个接一个。老胡说:“这些荣誉的取得,归功于党的教育和培养。 ”

  老胡告诉笔者,1962年舟山专区人武部曾招收人武干事,当时他体检、政审全部合格。由于当时大洋岙大队民兵连是舟山民兵的一面旗帜,老胡本人又是民兵标兵,当时公社党委书记就做老胡的思想工作,要求他留下来继续担任民兵连长,把这面先进旗帜继续扛下去。老胡服从了组织需要,放弃了这一农民转干部的机会。老胡现在靠每月80元失土农民补助、70元基础养老金和50年以上党龄补贴50元度晚年。


  上一篇 |

版权所有:舟山国防教育网  技术支持:舟山国际互联网新闻中心