欢迎来到舟山国防教育网站!  
    你现在的位置->>首页 > 国防教育 > 国内军情
中越边境展开第三次较大规模排雷
( 2015年11月04日 08:47 )
 

 

人工搜排地雷。黄 巧摄

    本报云南文山11月3日电 江彦军、记者程必杰报道:今天下午,云南省军区扫雷指挥部在云南省马关县举行誓师大会。随后,400余名排雷精兵向雷场挺进,进行实地作业。这标志着中越边境第3次较大规模的排雷作业已正式展开。

    上世纪90年代以来,我国曾在中越边境组织过两次较大规模的排雷作业。此外,中越双方还在勘定两国陆地边界期间,共同组织了较小规模的勘界排雷。但随着沿边地区的开放发展,“雷患”问题开始逐渐突出。这次排雷将彻底解决30多年前战争中遗留的中越边境“雷患”问题,促进沿边开发开放,拓宽“一带一路”战略通道,展示我国作为一个负责任大国开放、包容、合作、共赢的形象。

    这次排雷作业在广西、云南两地展开,其中绝大部分作业区域在云南省文山州和红河州境内,预计2017年底完成。与前两次较大规模排雷和勘界排雷相比,这次作业难度更大、更危险。雷区山高坡陡、谷深林密,还有毒蛇经常出没。地雷和爆炸物的种类繁多、交织混埋,且性状因布设时间久远而发生改变,作业十分危险。

    记者在排雷现场看到,官兵用火箭爆破器和扫雷爆破筒,对雷场目标地域进行爆破,以此开辟排雷通道。然后,用喷火枪引燃排雷通道地表植被,引爆裸露地雷。随后,身着防护服的官兵沿着爆破开辟的排雷通道进入雷场,利用探雷器、探雷针和扫雷耙展开人工搜排。整个过程严谨精细,训练有素。

    除了传统作业方式外,雷场清障车、机器人等先进的装备器材和排雷方式,也得到广泛运用。在一片地势相对平缓的雷场,官兵遥控指挥雷场清障车缓缓开进,对地雷等各种爆炸物进行排除。机器人也在遥控下,沿雷场清障车前进路线逐步向前探排。在一些植被稀疏的雷场,官兵还可以直接遥控机器人探排前进。

    “运用这些先进的装备排雷,不仅提高了作业效率,还能有效避免伤亡!”参加过中越边境排雷作业的扫雷四队队长龙泉说,虽然这次官兵啃的都是“硬骨头”,但装备器材的改进,让大家对排雷行动更有信心。

    记者驱车一路发现,者阴山附近的多数地方,已在前两次中越边境较大规模排雷和勘界排雷中被成功清理出来。如今,这些土地已长满了绿油油的茶树和庄稼。百姓安居乐业,对彻底清除“雷患”满怀期待。曾参加过两次边境排雷作业的扫雷一队队长杨育富说,为了脚下这片土地更加和谐、富裕,不论遇到何种危险和困难,他们都将一往无前,誓作雷患“终结者”。


  | 下一篇

版权所有:舟山国防教育网  技术支持:舟山国际互联网新闻中心