欢迎来到舟山国防教育网站!  
    你现在的位置->>首页 > 国防教育 > 国际军事
各国加强反恐打击力度 伊朗呼吁放弃双重标准
( 2015年11月20日 08:14 )
  新华社北京11月19日电 综合新华社驻外记者报道:巴黎恐怖袭击事件发生后,各国纷纷采取措施,加强反恐打击力度。18日,英国宣布将派军舰支援法国打击极端组织“伊斯兰国”行动,而伊朗副外长呼吁在反恐问题上不要搞双重标准。

  英国国防大臣迈克尔·法伦18日宣布,英国将派遣“保卫者”号驱逐舰支援法国航母“戴高乐”号打击“伊斯兰国”的行动。

  法伦在一份声明中说,“伊斯兰国”既是对法国、也是对英国和欧洲的安全威胁;法国下定决心打击“伊斯兰国”,英国将为此提供一切可能的援助。

  美国国务院18日发布声明,悬赏至多3200万美元捉拿索马里“青年党”和极端组织“伊斯兰国”的7个关键头目。

  声明说,美国国务卿克里已授权悬赏至多600万、500万及300万美元不等的金额,寻找索马里“青年党”(又称“伊斯兰青年运动”)高级头目阿布·乌拜达等6人的下落。该组织效忠“基地”组织,时常在索马里或邻国肯尼亚发动袭击。

  在当天的另一则声明中,美国国务院还悬赏至多500万美元捉拿“伊斯兰国”关键头目阿布·穆罕默德·谢马利。谢马利现任该组织“移民和物流委员会”的重要负责人,负责武装分子的交通运输,以及协助向叙利亚进行资金转移和物资运输。

  伊朗外交部负责亚太事务的副外长易卜拉欣·拉希姆普尔18日呼吁某些国家在反恐问题上不要再搞双重标准。

  拉希姆普尔当天在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳参加里海问题国际会议时指出,恐怖主义是全人类和国际社会的共同威胁。最近发生的一系列恐怖袭击事件说明,所有国家在恐怖主义面前都显得很脆弱,某些国家有必要在打击恐怖主义问题上放弃双重标准,有必要放弃此前将恐怖分子分为“好”“坏”两类的做法,各国有必要协调行动、开展合作。

  格鲁吉亚政府18日宣布,将加强边境地区监控,并提升对重要公共基础设施的安全保障力度。目前,格鲁吉亚已加强了对边境地区的管控措施,以“防止可疑分子利用格鲁吉亚作为进入叙利亚的跳板”。

美国国防部18日说,美国没有计划和俄罗斯协同打击伊拉克和叙利亚两国境内的极端组织“伊斯兰国”目标。国防部发言人史蒂夫·沃伦当天在新闻发布会上说,美军目前没有和俄军方在空中打击“伊斯兰国”的军事行动上进行协调,也没有任何计划在地面指挥方面进行合作。

  比利时首都布鲁塞尔西郊莫伦贝克区数千民众18日下午聚集在区政府广场,集体悼念巴黎系列恐怖袭击事件的遇难者。

  广场中央燃起数百支蜡烛,不时有民众自发高喊“我们团结在一起”“伊斯兰,是和平”等口号,并得到很多人呼应。在活动中,莫伦贝克区区长弗朗索瓦·斯海普曼向遇难者家属致以慰问,并强调莫伦贝克区不是恐怖分子的“后方基地”。

  日前,莫伦贝克区遭到比利时警方重点搜捕,原因是巴黎袭击事件的多名嫌疑人经查都出自这个区。(参与记者:关建武、陆佳飞、吴昌荣、张建华、周良、李铭)

 

  | 下一篇

版权所有:舟山国防教育网  技术支持:舟山国际互联网新闻中心