欢迎来到舟山国防教育网站!  
    你现在的位置->>首页 > 国防教育 > 国际军事
恐怖袭击为何瞄上法国
( 2015年11月17日 10:22 )
     法国首都巴黎13日晚发生系列恐怖袭击事件,至少已有129人死亡,352人受伤,极端组织“伊斯兰国”宣称对此负责。法国总统奥朗德14日表示,这是极端组织的战争行径,在国外策划,在法国有同谋。

    袭击事件震惊法国及国际社会,有人将其比作法国的“9·11”事件。观察人士认为,发生这种事件是法国等欧洲国家面临的恐怖威胁不断积累后的一次爆发。欧美等西方国家应进行深刻反思,防止类似悲剧重演。

    精心策划 血腥杀戮

    这次巴黎恐怖袭击事件的显著特点是,以多处平民密集区域为目标,杀手协调配合程度高,行凶过程中冷酷无情。这些特点表明,事件是经过精心策划的。

    法国巴黎检察官莫林14日在记者会上宣布,大约3组恐怖分子相互协调,先后发动袭击。他说,7名袭击者都持有卡拉什尼科夫冲锋枪,携带相同爆炸物。根据目击者的证词,在巴黎第11区巴塔克兰剧院发动袭击的恐怖分子在受害者面前谈到了叙利亚和伊拉克,认为法国应该为其叙利亚政策付出代价。

    法国媒体梳理了袭击经过。13日21点20分,法国和德国国家足球队正在法兰西体育场举行比赛时,体育场周围发生三次爆炸,一名平民在爆炸中丧生,三名自杀式袭击者在爆炸中身亡。当时,体育场内有8万名观众,法国总统奥朗德也在现场观赛。

    随后,巴黎第十区和第十一区遭到袭击。第十区一家名为“小柬埔寨”餐馆外发生枪击,14人被打死;在第十一区的巴塔克兰剧场,一个美国乐队正在演出,几名手持武器的男子一边呼喊口号,一边闯入剧场大肆杀戮,并且劫持多位人质。据悉,7名袭击者中至少有一人是土生土长的法国人,为国家安全部门重点监控对象。

 事件原因 值得反思

    观察人士认为,探究巴黎袭击事件发生的原因,既与国际恐怖势力渗透,蓄意制造事端有关,又与法国的政策及自身特点等因素有关。

    长期以来,法国移民政策较宽松,但引导移民融入法国社会的政策缺失,且移民接受教育及获取工作的机会匮乏,处境依然艰辛,这导致一些移民或后代滋生反政府、反社会情绪,容易被极端势力利用。

    另一方面,法国一些媒体认为,自前总统萨科齐时代以来,法国在外交上刻意强调“民主、反恐”,先后在利比亚、马里、伊拉克和叙利亚等国家动用武力,这为极端势力提供了“报复”的借口。近年来,法国本土和海外目标遭到激进极端分子袭击的事件增多。

    近年来,法国议会通过《反恐怖主义法》草案,通过禁止出国等方式,防止本国公民前往中东参与恐怖活动。然而,受法国干预外部政策和极端思想影响,不少受鼓惑的法国人已经赶赴中东地区,这些人成为威胁法国及国际社会安全的不稳定因素。

    据法国政府统计,截至2014年10月23日,共有1089名法国人去过或正在叙利亚和伊拉克等地,其中368人正在参战,212人返回法国,其余一些人战死。

    如何应对 多方关注

    由于内外政策和国内积累的多重矛盾激化,法国正成为恐怖袭击的重点目标,如何加以应对?这引发法国社会各界思考,也受到国际社会关注。

    叙利亚政治分析人士卡西姆说,法国迟早会意识到恐怖主义是全球现象,不仅出现在中东或伊斯兰世界,其内部很快会出现要求政府集中精力消除恐怖主义的声音。

    叙利亚反对派人士贾乌德说,巴黎恐怖袭击事件会对地区局势产生重大影响,会促进国际反恐联盟势力进一步壮大,同时也可能促使西方国家加速谋求叙利亚问题的政治解决方案。

    当前,法国除了与恐怖主义斗争之外,恐怕也需要思考如何缓解外部压力,为公民创造有利于和平的条件。例如,法国改变外交政策上的干预主义,抛弃一些高调做法,面临恐怖袭击的威胁可能会减小。

    此外,法国还需要考虑如何解决内部移民问题,改善其经济社会条件,为其融入法国社会提供条件。加强与欧盟国家等反恐合作,提高防范恐怖袭击的能力恐怕也是法国需要认真对待的问题之一。


  | 下一篇

版权所有:舟山国防教育网  技术支持:舟山国际互联网新闻中心