欢迎来到舟山国防教育网站!  
    你现在的位置->>首页 > 国防教育 > 东海动态
海岛军营 瓜果飘香
( 2015年10月19日 15:43 )
     “吃菜难”曾是守岛官兵的挠头事。然而,我们近日走近舟山警备区某海防营食堂,只见餐桌上红烧肉、蚝油生菜、豇豆炒肉丝、番茄炒鸡蛋等各色菜肴应有尽有,官兵们吃得津津有味。该营教导员张志军告诉说,针对岛上淡水资源缺乏、土地贫瘠的状况,近年来,他们从改善土壤,建引水管道入手,积极搞好农副业生产,极大地丰富了守岛官兵的“菜蓝子”,进一步提高了军营的生活质量。
    该营驻守的岛屿山多沟深,土壤夹杂砂石、质地坚硬,面对农副业生产条件“先天不足”的现状,他们组织官兵开荒填坑、运石拉土,硬是从乱石堆中开垦出“巴掌地”、“鞋底田”。他们还大力倡导低碳生态,推广“生态养殖法”,利用海岛山多、草广等优势,发展鸡、鸭、羊、猪等特色养殖,为官提供绿色环保、品质精细、四季均衡的农副产品。
    “常种常收不断线,一年四季都是春。”司务长罗富裕介绍,过去吃什么得看季节,现在通过发展农副业生产,官兵们想吃什么有什么,实现了副食“淡季不缺、旺季有余”。
    圈中牛羊叫,地头瓜果香,水面鸭鹅闹,池中鱼儿跃......沿着海防营的绿色长廊放眼望去,瓜熟蒂落的满足、自给自足的喜悦,一一尽收眼底,瓜果飘香的军营风光令人着迷!
 

  | 下一篇

版权所有:舟山国防教育网  技术支持:舟山国际互联网新闻中心