欢迎来到舟山国防教育网站!  
    你现在的位置->>首页 > 国防动员 > 科技动员
浅析武器装备科技动员
( 2015年01月20日 20:20 )
武器装备科技动员与生产动员、支前技术保障动员共同构成了完整的武器装备动员体系。如果将武器装备生产动员称为装备战斗力的“倍增器”,将支前技术保障动员称为装备战斗力的“再生器”,那么科技动员就是装备战斗力的“解码器”。武器装备科技动员所解决的,是战争中依靠已有作战条件和手段无法逾越的障碍,离开了有效的科技动员,就会失去把握战争主动性和战争结局的能力。

  现实问题

  与世界先进水平相比,我国在武器装备科技动员能力方面还存在着很大差距,主要表现在4个方面:武器装备研制周期过长,紧急研制和快速响应能力不足;国防军工科研人员普遍没有接受过系统的动员专业培训,设计理念惯于按照武器装备型号研制的思维模式,应急应变能力不足;缺乏专门用于动员的科研条件手段,科技动员技术储备不足;缺乏军民技术双向应用途径,国家科技资源不能充分转化为国防动员潜力。

  主要对策

  立足战时急用,明确科技动员研究方向。武器装备科技动员的目的是形成能够满足战场紧急需求的科研能力。因此,科技动员研究不应过分强调技术领先、创新突破和水平跨越,而是要以解决战时急用问题为根本,将研究重点放在武器装备技术改进、工艺改进、变形应用、集成应用等方面,形成一批对缩短武器装备研制周期、提高武器装备科研应变能力具有显著作用的技术成果储备。

  强调主动作为,积极推进科技动员工作。武器装备科技动员工作必须突破三大技术,提升科技动员核心能力。

  武器装备加、改装技术研究。以现有型号产品为基础,开展武器装备扩充功能、改进性能、增程增效、变形应用、拓展用途、信息化改造等方面的研究。

  武器装备可动员性研究。在型号研制任务中增加可动员性设计内容,对产品战时生产动员工艺和战时维修保障需求等方面内容进行研究。

  战时制造技术研究。开展敏捷制造、快速变批量制造、动态制造联盟等适合武器装备动员的先进制造技术研究,以及战时产品制造标准研究。

  推进军民融合,不断夯实科技动员基础。由国家国民经济动员管理部门、国防科技工业管理部门和科技管理部门联合组织开展武器装备科技动员潜力调查,系统掌握全社会可以利用的科技动员资源状况,组织开展国防军工科研院所与社会科研机构的供需对接。积极推进在国家科技重大专项、重大科技基础设施建设、重大基础科学和高新技术研究工作中贯彻国防要求工作。

  上一篇 | 下一篇

版权所有:舟山国防教育网  技术支持:舟山国际互联网新闻中心