欢迎来到舟山国防教育网站!  
    你现在的位置->>首页 > 国防动员 > 科技动员
科学技术动员
( 2015年01月20日 20:15 )
1简介
  科学技术动员是国家统一组织科学技术部门和人员,从事战争所需科学技术的开发研究,研制新式武器装备。  科学技术动员,是指国家战时统一组织调整科学研究部门和专家、工程技术人员,从事战争所需科学技术的开发研究所采取的措施。科学技术动员是战争动员的重要组成部分。其任务是:开发应用新兴科学技术,利用科研设施和成果,研制先进的武器装备,为军队培养、输送专业技术人才,使军队在战争中保持科学技术和武器装备方面的优势。科学技术动员的广度和深度,对战争的进程和结局具有重大影响。
  科学技术动员,通常根据国家发布的动员令组织实施,主要做法是:①按照科学技术动员计划,有组织、有步骤地将全国科技力量转入战时轨道,强化国家对科技领域人力、物力、财力的投入,将科学技术转化为军事实力和战斗力。②充分运用先进的科技成果和科技手段,迅速改进和更新现有武器装备,力争军队的武器和技术装备在战争中保持领先地位。③加速为军队输送各类专业技术人才,保证战时扩编需要,保持参战人员与武器装备的有机结合,使之发挥最大效能。④及时总结战争的经验教训,分析敌我双方的战时态势,针对战争的发展趋向,研究提出新的对策,开拓新的研究领域,充分发挥科学技术在战争中的作用。
  科学技术有其自身的发展规律,一项新的成果从研究到应用需要一定的周期,为适应现代战争的特点,世界许多国家都很重视在平时就做好科学技术动员的准备,主要措施有:①制定符合国情的科学技术发展及其动员的政策和策略,编制科学技术动员计划。②努力培养现代化的专业技术人才,造就一支精干的科学技术队伍,并有计划地为国防科研战线和军队输送技术骨干。③加强科研设施建设,在关键技术领域建立国家级实验室和工业试验基地。④不断研制先进的武器装备,提高军队武器和技术装备的现代化水平。⑤密切注视和跟踪世界高科技的发展,有重点地开发对未来战争有重大影响的新兴技术。⑥加强科学技术储备,调查登记具有国防科研能力的人才、设备和具有国防用途的科研成果。⑦完善科技管理体制,形成有效的科学技术动员体系。

  上一篇 | 下一篇

版权所有:舟山国防教育网  技术支持:舟山国际互联网新闻中心