欢迎来到舟山国防教育网站!  
    你现在的位置->>首页 > 国防动员 > 科技动员
科技动员能力
( 2015年01月20日 20:09 )
国家为进行战争所能组织调动的科学技术力量。是国家动员能力的组成部分。主要包括科技人员的数量和质量、科技组织管理,来源状况,研制新式武器装备的能力等。在现代新技术革命的条件下,提高科学技术动员能力,对加强军事实力,夺取战争的胜利具有重要意义。

国家科学技术的发展状况和在军事上的应用程度对战争的进程和结局具有重大影响。在第一次世界大战后和第二次世界大战期间,美、苏、英、法等国十分重视提高科学技术动员能力,组织了大批科学家和工程技术人员积极研制新式武器,并不断投入战场使用,对打败德、意、日法西斯发挥了重要作用。战后几十年,许多尖端科学技术有了重大突破,一些最新的科技成果被迅速用于军事领域,使得科学技术动员能力在战争动员能力中的地位日益突出。如1991年的海湾战争中,美、英、法等多国部队依靠强大的科学技术动员能力,把激光技术、电子技术、精确制导技术、夜视技术和隐形技术等高新技术广泛运用到战场上,在战争中发挥了重大作用。

科学技术人员的数量和质量是构成科学技术动员能力最基本的因素。任何先进的科学技术和现代的武器装备都是由人开发和掌握的;一个国家科技人员数量多、素质高,就有利于实施科学技术动员,获得战争主动权的可能性就大。如原苏联1989年有各类科研机构5000余所,科学家和工程师1553万人,拥有强大的科学技术动员能力。美国的科学技术动员能力之所以强,是与其有一大批高质量的科技人才分不开的,以军工企业为例,从事飞机和导弹研究的有6.68万人,从事电器和通信研究的有9.14万人,从事化工研究的有4.34万人,从事机械加工研究的有4.49万人,从事汽车等交通工具研究的有2.7万人。

我国20世纪90年代,有各类科研机构5011所,科学家和工程师463万余人,形成了门类齐全、行业配套的科研体系,为提高科学技术动员能力奠定了基础。

国家的工业技术水平和经济实力是构成科学技术动员能力的重要条件。科学技术动员能力是建立在强大的工业技术水平和经济实力的基础上的。科学领域的研究成果,只有通过工程技术开发,才能转化为科学技术动员能力。一个国家的工业技术水平越高,转化能力就越强。现代武器系统技术密集,正向高技术方向发展,除更加依赖于工业技术水平外,还必须有强大的经济实力。

科学的组织管理体制是提高科学技术动员能力的重要因素。在科学技术水平相同的条件下,科学合理的组织管理体制能为战争提供更多的科学技术力量。现代科学技术的发展是建立在多学科互相渗透、互相促进、综合发展的基础上的。现代军事技术装备的研制难度高,分工细,周期长,耗资大,需要组织众多的部门、单位和人员参加,是一项复杂的系统工程。世界许多国家为提高科学技术动员能力,都十分重视不断改革科研组织管理体制,以适应科学技术发展规律和现代战争的特点。

随着科学技术的进一步发展,科学技术在综合国力和军事实力中所占的比重越来越大。许多国家都把发展科学技术,增强科学技术动员能力作为国家战略和军事战略的一个重要组成部分。主要做法是:制定符合国情的科技发展战略,建立行之有效的科技动员体制,加速科技人才培养,加强科研基地建设,提高科技开发能力和工业发展水平,抓紧研制先进的武器装备。


  上一篇 | 下一篇

版权所有:舟山国防教育网  技术支持:舟山国际互联网新闻中心