欢迎来到舟山国防教育网站!  
    你现在的位置->>首页 > 国防动员 > 科技动员
首届军事训练器材和先进技术展落幕 共展出347个项目
( 2015年01月20日 20:05 )
首届军事训练器材和先进技术展22日在京落下帷幕。此次展会共展出347个项目汇集了大机动、超音速空中靶标,长航时、大载荷空中平台、高精度建模与高效处理仿真平台等一大批先进技术和产品,充分展现了当前我军军事训练保障走军民融合式发展路子取得的新进展。

  各类先进靶机靶标同台展出

  步入1号馆大厅,一款由沈阳军区军事训练中心研制的超音速靶标吸引了记者的目光。“超音速靶标是面向陆军防空兵、海、空军靶场研制开发的一种飞航式靶标,具有飞行速度快、机动性能强、控制精准等特点。”现场工作人员向记者介绍说,这种靶标主要用于模拟中低空突防的第三、第四代战斗机、巡航导弹等超音速目标,自今年3月份成功研制以来,历经多次飞行试验,各项技战术性能均符合指标要求,并在今年举行的“火力-2014•山丹”陆军兵种部队实兵实弹演练中首次亮相,凭借优异性能赢得了参演部队的高度赞誉。

  与靶标在军事训练中只能一次性使用不同,靶机能够实现多次循环利用,且价格更为低廉。展会现场,一架亚音速靶机格外引人注目。记者在宣传展版上看到,该型靶机具备GPS导航、程控飞行、大机动飞行等功能,可加装有源或无源增强装备,通过调节特性模拟参数模拟多种空中作战对象,能够有效满足地面防空导弹、空空导弹、近程反导武器系统日常训练、合同训练以及演习演练对大机动空中飞行目标的模拟需求。

国产新型无人机缤纷亮相

  在展会上,一家参展商的海报吸引了记者的注意:新型超低空高速无人机,为航空母舰防空武器系统和其它新型防空武器装备性能试验进行了500余架次的飞行保障,目前已批量配发部队使用。展商负责人对记者说,这是一种集全程自主控制、障碍自动规避及多种目标特性模拟为一体的靶用型高速无人机,采用三维航迹动态实时规划、自适应变参控制、故障自诊断与控制律重构等多种先进技术,实现了从起飞到降落的全程自主控制飞行。还能根据任务改变,在飞行中实时修改程控航线。

  随着无人机技术的逐步成熟,军民两用型无人机也应运而生。展台上新型军民两用无人直升机凭借着优异性能,当仁不让地成为展区中的“明星飞机”。记者在展台宣传册上了解到,该无人直升机采用冗余容错技术,可在复杂环境下执行各类任务,能够实现自主起降、定点悬停、智能避障、在线任务规划等功能,在空地对抗训练、抢险救灾、反恐维稳、地质勘查、危险空域采样等军民两大领域具有极高的推广应用价值。“这种无人直升机最大特点是能够实现三机同空编队飞行。”该项目负责人员对记者说,在编队飞行中,各无人直升机具有一定的自主性,即使在受外界干扰的情况下,也可以利用飞行控制技术精确操纵无人直升机编队飞行或实现队形在空中的自由变换。

  新款军事类游戏闪亮登场

  在本次展会现场,记者注意到,除了各式各样的军事训练器材外,军事训练类游戏软件也同样值得关注。作为军内第一款自主研发的多人在线装甲类军事训练游戏,中国人民解放军装甲兵工程学院研发的《铁甲突击》游戏引得许多观众驻步试玩。《铁甲突击》是一款面向装甲机械化部队官兵和军事院校学员,基于虚拟现实与仿真技术开发的具有辅助训练功能的三维联机对战游戏软件。游戏以国内外经典战例为背景,各军区战术训练场的三维地形为参考,设计了关卡训练、人机对抗、人人对抗3种模式,采用3D图像技术真实展现战斗氛围。记者在游戏里驾驶我军现役99式主战坦克,从关卡训练模式开始,一路闯关。“你可以不断提高个人级别、荣誉等级和专业技能值来实现装备升级,进而体检更为惊险刺激的坦克大战。”该游戏研发人员许仁杰上校对记者说,《铁甲突击》是以趣味性、成长性提升官兵训练热情,通过寓教于乐的方式培养联合作战背景下的坦克连排战术意识。据悉,游戏升级版将于明年5月在军综网上定制推出。与《铁甲突击》相比,由福建军鹏特种装备科技有限公司研发的《步兵通用武器射击综合模拟训练平台》游戏也同样让人眼前一亮。该游戏以第一人称的模式,不仅集成了步兵常用的单兵武器训练科目,还增加了班协同射击、迫击炮放列观察射击、手雷教练弹实投训练等科目,为我们提供了一套高集成、全功能、低成本、高安全性的模拟训练平台,吸引了不少观众前来试玩。

 


  上一篇 | 下一篇

版权所有:舟山国防教育网  技术支持:舟山国际互联网新闻中心