欢迎来到舟山国防教育网站!  
    你现在的位置->>首页 > 国防动员 > 政治动员
你是我心中最威武的英雄
( 2015年08月05日 08:13 )

  你是我心中最威武的英雄

  ——推荐准军嫂伊兵写给男友的信

  来源:解放军报 作者: 时间:2015-08-04 15:05:35
  

家书背后的故事

  这封信,是编者近期从微信朋友圈看到的。联系上作者伊兵时,这位准军嫂正被中暑困扰着。但一聊起她的上尉男友,透过一段段满溢温情的文字,编者仿佛能看到微信那端,她神采飞扬的样子。

  写这封信时,她相处4年的男友,一位上尉军官,正在参加一项重大任务——后来她才知道,是参加纪念抗战胜利70周年阅兵仪式人员的预选——他们又一次要推迟婚期。伊兵给予男友的,是理解、支持、鼓励。从这封信中,我们能读到小女生的委屈,能看出军人婚恋的不易,更能感受到这位准军嫂的坚强和深情。

  伊兵说,我妈是军嫂,我嫂子是军嫂,我找对象首要的条件,先看是不是军人。她还说,别人不懂,军恋这种遥望千里却将牵挂深存心底的感情,有多珍贵。得妻如此,夫复何求?

  当下,许多战友正奋战在阅兵村、驻训地,战斗在第一线。大家能安心工作、奉献军营,离不开“伊兵们”的支持。尽管时间过去很久,我们仍然刊登准军嫂伊兵的书信,希望与读者一起共同感受那份珍贵的爱与理解。

  ——编 者

  亲爱的上尉:

  一周前,你在电话里着急地说,要去参加重大任务,只能推迟婚期。匆忙挂断的电话里,我还没来得及叮嘱你照顾好自己。然后一直到现在,你都杳无音信。我能做的只是每天把手机充满电,带在身上,等你电话。

  今天下雪了,地上特别滑,晚上下班时,我小心翼翼地走着,可还是滑倒在去食堂的路上。当我狼狈地走进食堂,上午要给我介绍对象的姑娘,看着我的样子,第一句话就说,你一个人?我点头。

  她说,她老公一会儿专门过来接她。我笑而不语。

  我懂她的意思。她说,她的前男友是名海军,研究生毕业,那时候他们订了婚也没坚持下去,而现在的男友有钱,还能陪着她,对她好。

  我只说了一句话,其实你前男友或许会比现在的老公更懂得珍惜你,他若在,更会把你当宝。

  她笑我执迷不悟,说我该找个更好的,能时刻陪我的。我说,我男朋友就是最好的。

  她说出那几句话时,脸上透着得意。但我却不生气,因为我认为她更应该珍惜的,是那个远在他乡却视她为生命的海军,因为我从她的眼神中看出了那缕不舍。

  她的选择,我尊重,但不赞成。她没有独立面对生活的勇气。这点,我可以骄傲地说,我比她强太多。

  今天,食堂做面的师傅,多给我放了一大勺香油和鸡块,边放边说:“多吃点,吃饱了不想家。”

  我连说感谢,转身低下头的瞬间,眼泪却刷地掉了下来。门外是漫天飞舞的雪花,我真的很想家,很想爸妈,很想你。

  这几天我一直在做梦,梦到你休假回来了,梦到我们不会推迟婚期。可睁开眼,天还是这样,时间还是这样,而你不在我身边也是真实的事儿。

  可我没有哭,因为我们在一起已将近4年。无数次别离,在朦胧的泪眼里,我学会了坚强。我要跟你一样,做个铁一样的战士,守卫我们的爱情。

  我们恋爱的第一年,你穿着冬常服,拉着我的手走在漫天雪花里。等红灯的斑马线上,我轻轻踮起脚吹掉落在你肩上的雪花,那时你的肩上只有两颗星星。那天你把戒指戴在我的中指,没有浪漫的话,却有了无言的承诺。

  旁人问,选择这样的爱情,值得吗?用所有青春去换回等待,甚至是大半辈子独守一部电话,一句晚安。

  我从不解释,我认为特别值得。她们没有和军人恋爱,不懂这种遥望千里,却将牵挂深存于心底的感情,在这样物欲横流的社会里,有多珍贵。

  有人说,最好的爱情是陪伴,我却认为陪伴有很多种,并不是时时刻刻在身边就是陪伴。她们体会不到,那种分别时的苦涩,也就全然不会感受到见面时的激动和幸福。

  当我生病去洗澡接不到电话,你隔段时间打一次,直到电话屏幕上是数不清的未接来电。接通时你压低声音说没事儿就好,可语气里却是掩藏不住的紧张。

  这才是真正的惦念。这才是感情里最好的爱和牵挂,就如我和你,就如每一位军嫂和她家兵哥的爱情。

  亲爱的上尉,你要好好训练,照顾好自己。我懂你对军人荣誉的追求。能参加重大任务很难得,会为你的军旅生涯再添一份珍贵的回忆。我支持你,你永远都是我心中最威武的英雄。

  我家上尉的准老婆 伊 兵

  2015年1月27日


  上一篇 | 下一篇

版权所有:舟山国防教育网  技术支持:舟山国际互联网新闻中心