欢迎来到舟山国防教育网站!  
    你现在的位置->>首页 > 国防动员 > 政治动员
关注流动人口的战时防护
( 2015年07月01日 08:29 )
 《中国家庭发展报告2014》显示,我国流动人口共有2.4亿,约占全国总人口的20%。过去只在一些大城市出现的流动人口,如今遍布几乎所有的城市,人口流动已经成为全国范围内的普遍现象。

流动人口脱离了户籍所在地,呈现出人户分离的状态,其社会管理和服务保障面临许多问题。由于难以对流动人口进行动态管理和有效监控,个别城市在人民防空工作中对流动人口的防护问题关注不够,有所忽视。比如,在制定人防工程规划时,往往以户籍人口为基数来进行测算,并没有把大量流动人口考虑在内。在组织人员防护时,往往把常住人口作为防护主体,没有充分考虑流动人口的防护问题。从防空袭的角度来看,人民防空的对象是广大人民群众,本地人口和外地人口概莫能外,流动人口与户籍人口同等重要,流动人口的防护不能忽视。

以人为本的新型城镇化建设,要求充分考虑城市流动人口的需求,将其充分融入所在城市之中,共享城镇化建设的成果。因此,各级各类城市特别是流动人口较多的大城市特大城市、区域中心城市、经济发达地区城市、濒海城市等地区要关注流动人口的战时防护。开展人民防空工作,既要考虑到户籍人口的防护,也要充分考虑到非户籍人口的防护,既要考虑到城市常住人口的防护,也要有效考虑到暂住人口的防护。基于此,开展人防宣传教育,要涵盖流动人口这个群体,使其能了解基础的空袭与防空袭知识,学习基本的防护与自救技能。建设人防工程,要根据动态监测数据,评估 流动人口规模,为流动人口预留相应的掩蔽空间。拟制人防方案计划,要把流动人口防护作为有机内容,在城市防护的框架内统筹考虑其防护行动。进行城市防空演练,要把流动人口考虑在内,把流动人口防护作为演练课题,检验和探索流动人口防护的对策。

 

  上一篇 | 下一篇

版权所有:舟山国防教育网  技术支持:舟山国际互联网新闻中心