欢迎来到舟山国防教育网站!  
    你现在的位置->>首页 > 国防动员 > 政治动员
让微信助力民兵政治教育
( 2015年06月05日 08:01 )
 网络是个开放领域,是个互动平台,利用手机微信开展民兵政治教育也是一把双刃剑,管控不到位就可能出现政治性事件、失泄密问题、非主流言论,轻则使工作陷于被动,重则触犯法律还需承担经济责任或刑事责任,如何管好平台比建设平台显得更为敏感棘手。为此,可以加强以下几个方面的工作,让微信真正为民兵政治教育增添活力。

坚持实名认证,从源头上净化环境。所有加入微信群的基干民兵,应由所在单位的专武部长进行实名认证,在群中显示真实的头像、姓名、单位,让虚拟世界的微友成为现实生活的好友。从实践来看,实名制会大大增强微信群友的法纪意识、自律意识,有利于达到预期的警示效果。

坚持统一发稿,从审批上严格手续。为微信群的每个栏目指定一名主编和若干编辑,基干民兵采集的素材,对口发给所在栏目编辑预审,编辑认可后报主编审定方可发布。编辑对所发稿件负责,发稿时落款个人信息。编辑负责制,以责任落实保证工作落实。

坚持单向灌输,从手段上管控风险。平台建设之初,可以采取技术手段,在前台屏蔽微友互动功能。微友互动言论只在后台显示,栏目编辑审查通过后再显示到前台。编辑也可在后台,适时删除微友的不当言论,避免个别的过激言语或错误言论对群友的影响。

坚持定期培训,从内容选择上把好关口。编辑每月召开不少于两次的工作会议,集中研究解决微信平台建设中的矛盾问题。每季度组织热心平台建设的基干民兵进行业务培训,明确采集信息的重点方向,教授查询信息的方法途径,收集汇总基干民兵对平台信息的意见建议,集思广益拓展收集信息渠道,想方设法增强微信平台对民兵的感染力、影响力。

 

  上一篇 | 下一篇

版权所有:舟山国防教育网  技术支持:舟山国际互联网新闻中心