欢迎来到舟山国防教育网站!  
    你现在的位置->>首页 > 国防动员 > 政治动员
把征兵宣传做到人心里去
( 2015年01月19日 21:51 )
 近年来,新兵征集工作遇到了优秀青年当兵冷、高素质兵员难征集等问题。笔者认为,其深层次原因并非适龄青年身体素质下降以及外出打工等,而是我们的征兵宣传还不到位,导致适龄青年认为军营生活意味着艰苦、紧张、枯燥,不愿吃苦;认为当前国家对外形势紧张,怕上战场;认为当兵没前途和“钱图”,不想无私奉献的青年人得不到有效地引导。倘若能够反复细致地介绍张弛有度、寓乐于训的军营生活,分析总体安全、局部紧张的周边形势,权衡当兵后悔一阵子、不当兵后悔一辈子的利弊得失,把宣传工作做到人心里去,根本不愁召不到高素质兵员。

据哈佛大学肯尼迪政府学院调查,征召高素质士兵由三个因素决定:环境因素(适龄青年的规模和特点、失业率、民间收入)、征兵资源(征兵人员数量、广告投入)、征兵政策的变化(服役奖金、教育优惠、征兵负责人的目标)。就是其中的环境和政策因素,也需借助广告放大作用,可见宣传至关重要。2004年,美国国防部投入巨资用于制作发布征兵广告,2005年又签订了5年共13.5亿美元的合同。去年,俄国国防部斥资2500万卢布征集了1分钟的征兵宣传短片;7月,国防部文化局长古班科夫亲自出马拍了3分钟的RAP说唱广告。

这些广告宣传了军队的光辉形象、参军的诸多好处和公民的责任义务,以吸引年轻人的目光,激发从军报国的热情。当然,在广而告之的基础上,征兵宣传还应像信息化战争的精确打击一样,更具针对性有效性。对在乎前途的讲发展空间,对考虑利益的讲优惠政策,对不愿吃苦的讲人生哲理……同时,对问题直言不讳,就像《我在美国海军航母当大兵》的作者罗雪问到华人在军队中遭受虐待甚至自杀的新闻时,征兵官解释那个是小概率事件,我相信你绝对不会碰到。这样,就能帮助其解开思想疙瘩、打消顾虑、战胜困难,从而坚定参军决心。

此外,还应注重征兵宣传的持续性。现在的年轻人想法说变就变,征兵宣传企图靠一两次“突击”就一劳永逸是不可能的。加之以前多为正面引导,有些人的理解可能与实际情况有点出入,一遇到“导火索”不排除会打退堂鼓,更需持续不断地宣传来弥补和巩固。要知道,一开始灌输的道理,就如定心丸;定兵后肯定的话语,就如强心剂;启运前道别的鼓励,就如兴奋剂;入队后一个问候、一次慰问、一点关心,都会使其倍感温暖、备受鼓舞而避免思想反复。


  上一篇 | 下一篇

版权所有:舟山国防教育网  技术支持:舟山国际互联网新闻中心