欢迎来到舟山国防教育网站!  
    你现在的位置->>首页 > 国防动员 > 政治动员
政治动员的准备、实施
( 2015年01月19日 09:37 )

政治动员的准备、实施

政治动员的准备 政治动员准备,是指国家在和平时期根据未来战争的要求,为创造战时有利的政治、精神条件,提高政治动员效能所采取的措施。政治动员准备以战时政治动员实施为目的和归宿,是政治动员实施的基础。没有平时长期的扎实的准备,战时就不能实施有效的政治动员。同时,充分的政治动员准备,是国防威力的一个重要因素,是遏制战争、维护和平的威慑力量。从这两个意义上说,政治动员准备是整个战争动员准备不可或缺的一项重要内容。

世界各国由于社会制度、国防战略、经济发展水平和文化传统不同,在政治动员准备的着眼点和方针原则等方面也存在着很大差异。从我国的情况看,和平时期的政治动员准备应当同国防建设的其他方面协调一致地发展,同人民战争思想、爱国主义思想、中华民族传统文化以及国家经济建设相适应。当前和今后一个时期,要充分利用大战有可能避免的相对和平时期,在服从国家经济建设大局的前提下,采取有效措施,积极作好政治动员准备。

(一)政治动员准备的任务

我国实行的积极防御军事战略方针,要求和平时期的政治动员准备必须把着眼点放在增强未来战争的政治、精神准备上,同时加强同各国的友好往来和军事交流。

1、在全民中开展经常性的国防教育,形成对付未来战争的精神防线。在全国人民特别是青少年中,必须大力加强国防教育,不断增强全民国防观念,提高人们捍卫国家利益的自觉性。这是政治动员准备的一项重要任务。

国防教育的内容相当丰富。在我国来说,主要是进行马克思主义战争观、爱国主义和革命英雄主义精神、有备无患的思想、为保卫祖国尽义务做贡献的观念等教育。

《中华人民共和国国防法》规定:"国防教育贯彻全民参与、长期坚持、讲求实效的方针,实行经常教育与集中教育相结合、普及教育与重点教育相结合、理论教育与行为教育相结合的原则。"国防意识作为一种观念形态,必须通过长期、经常的灌输和教育才能强化。在和平时期,国防教育必须坚持系统化、规范化和经常化,尽快完善国防教育的各种组织形式,使国防教育与未来战争政治动员的需要相适应。

2、在现役部队和预备役部队中加强战斗意志和战斗作风的培养,形成战争精神力量的核心。坚强的战斗意志和良好的战斗作风,是强大的政治、精神力量的核心。必须把培养军队坚强的战斗意志和良好的战斗作风,作为政治动员准备的重要内容来抓。

在长期的革命战争年代,我军经过战争的磨炼,在加强战斗意志和培养良好战斗作风方面,形成了一整套优良传统。邓小平同志把我军这一传统概括为"五种革命精神",即革命和拼命精神,严守纪律和自我牺牲精神,大公无私和先人后己精神,压倒一切敌人、压倒一切困难的精神,坚持革命乐观主义排除万难去争取胜利的精神。这"五种革命精神",深刻反映了人民军队的鲜明特色和本质特征,是我军巨大政治优势的集中体现,也是我军在长期革命战争中形成的优良传统和战斗作风的结晶。"五种革命精神"不仅是我军战争年代克敌制胜的法宝,也是打赢未来战争的重要保证。因此,在新的历史时期,我军必须大力弘扬"五种革命精神",把"五种革命精神"作为政治动员准备的重要内容来落实,注重培养军队勇敢顽强、坚韧不拔、团结协作、敏锐快速和连续作战这样一些战斗意志和战斗作风。

3、加强同各国的友好往来和军事联系,为战时建立和扩大国际统一战线创造条件。在和平共处五项原则的基础上,通过各种外交活动和对外宣传,发展同各国的友好往来和军事联系,维护和平,遏制战争,是和平时期国防外交的主要内容。这种基于和平目的的对外关系,有助于在未来战争中建立和扩大国际统一战线,应当在国防战略指导下,积极地加以发展。其基本目标是:加强同各国政府、军队和人民的友好往来,增进相互间的了解,提高我国、我军在国际社会的地位和声誉;掌握国际政治、军事形势的发展变化,阐明国家在重大政治、军事问题上的立场和主张,支持正义事业,反对霸权主义;扩大同世界各国的军事交流,加强同友好国家及其军队的交流,发展对外军事关系。

(二)政治动员准备应当把握的几个问题

平时进行的政治动员准备,既要着眼于提高战时政治动员能力,又必须与和平时期国内国际政治的特点相适应,加之准备的内容大多是政治、精神方面的建设,属于"无形"的工作,因而准备中必然存在一定的困难。为此,进行政治动员准备必须把握以下几个问题:

1、树立长期准备、打牢基础的思想,实行党、政府、军队和社会团体齐抓共管。政治动员准备是为未来战争创造良好政治、精神条件的长期工作,必须在乎时打好基础,不能等到战争来临再去进行。同时,政治动员准备又是一项复杂的社会系统工程,涉及各个部门、各行各业。因此,党、政府、军队和社会团体必须提高认识,统一思想,齐抓共管,协调一致。

2、发挥我国的政治优势,依靠广大人民群众做好各项准备工作。人民群众是战时进行人民战争的主体,也是平时做好政治动员各项准备工作的主体。对于我国来说,发动和依靠人民群众,既是一条传统经验,也是一种政治优势。在新的形势下,我们仍然要继承这一传统经验,发挥这一政治优势,依靠广大人民群众做好和平时期政治动员的各项准备工作。

3、充分利用民族的传统文化,实施政治、精神贯注。国家赖以进行战争的政治基础,同民族传统文化有着密切的联系。充分利用民族的传统文化,对国民进行政治、精神贯注,是一些国家政治动员准备的一种重要形式。中华民族拥有五千年的文明史。它的精华,如爱国主义、反侵略反压迫传统等,在广大人民群众中有深厚的基础。在政治动员准备中,应当充分发挥这种优势,对广大军民进行政治、精神贯注。

4、坚持走平战结合的道路,提高政治动员准备的整体效益。实行平战结合,尽量减少人力、物力和财力的投入,是我国政治动员准备应当遵循的一项基本要求。政治动员准备的平战结合,包含着两个方面的内容:一是把准备的重点放在完善政治动员体制、增强平战转换机制上,以保证战时能够高效地把政治上、精神上的战争潜力转化为战争实力;二是在发展民政、教育、文化等社会事业中,根据战时政治动员的需要,有计划地进行未来战争的政治、精神贯注,尽可能地把战时政治基础寓于和平时期的社会发展之中。(吴子勇《战争动员学教程》军事科学出版社)

 

政治动员的实施 政治动员实施,实质上是国家通过它自身的巨大组织力,将政治上、精神上的战争潜力转化为战争实力,以创造进行战争的政治、精神条件。政治动员实施的基本做法通常是:根据战争的战略目的,紧密配合战争各阶段的任务和人力、物力、财力动员,以及其他的军事行动,运用政治手段,广泛开展组织工作、宣传教育和外交活动,使整个国家政治迅速转入战时轨道,调动国内国际各种政治、精神力量,为战争服务。

(一)政治动员实施的具体做法

政治动员在实施中的具体做法是不同的,有的侧重于宣传教育,有的则依赖政策的作用和法令的强制力,开展组织工作。

1、运用舆论工具和教育手段,广泛开展战争的政治宣传和精神贯注。主要是:宣传战争的政治目的,揭露敌方的倒行逆施,使军队、人民和国内统一战线的各种力量了解战争的正义性质,激发同仇敌忾、团结御敌的精神;进行爱国主义教育,使全国军民认清战争胜负同国家、民族兴亡的关系,提高为国家利益、民族利益而战的责任感和荣誉感;开展革命英雄主义教育,使全国军民保持威武不屈的英雄气概和革命气节,树立正义战争必胜的坚定信念和"以劣胜优"、立足现有武器装备敢打必胜的信心。

2、调整对外政策,积极开展各种外交活动和对外宣传。一是利用各种外交场合,揭露和控诉敌方的战争企图,宣传本国的自卫立场和战争决心,广泛争取包括敌国在内的世界各国人民的同情和声援。二是争取友好国家的军事、经济援助,或结成必要的军事联盟,最大限度地扩大国际统一战线,打破敌国可能实施的经济封锁和贸易禁运。三是对敌方的盟国开展工作,争取这些国家保持中立,迫使敌方陷于孤立处境。

(二)政治动员实施中应当注意的几个问题

政治动员由于包含着许多精神领域的活动,因而和其他方面的动员不同,具有它自身的特殊规律和指导原则。

1、不论战争规模大小,政治动员的实施都必须广泛深入。不同规模的战争对武装力量动员、经济动员和其他动员的规模,有着不同的需求,而对政治动员则不同。无论是举国迎敌的全面战争,还是地区性的局部战争,在国内和对国外都必须开展政治宣传和精神贯注,充分宣传战争的政治目的和性质,阐明我方的立场和决心。这种宣传和贯注越广泛、越深入,就越能得到国内国际的支持。

2、必须全面掌握战场形势的变化及可能产生的影响,有针对性地确定政治宣传和精神贯注的重点。现代战争的战局复杂多变,战场形势的变化对民心士气的影响极大。必须全面掌握这方面的情况,根据战场形势的发展,选择并确定政治动员的重点内容,不火时机地开展政治宣传和精神贯注。

3、必须密切注意敌方在政治上的"反动员",针锋相对地开展对内对外宣传。反谓政治上的"反动员",是指敌方用于瓦解我方军民的精神防线、分化我方国际统一战线的欺骗宣传和心理战术。

敌方实施"反动员"的目的,在于抵消我方政治动员的作用。必须密切注意敌方的这种伎俩,针锋相对地开展对内对外宣传,揭露敌人的阴谋,以巩固政治动员的成果。

  上一篇 |

版权所有:舟山国防教育网  技术支持:舟山国际互联网新闻中心