欢迎来到舟山国防教育网站!  
    你现在的位置->>首页 > 兵役工作 > 学生军训
中小学国防教育试点引来一片点赞 透视“军人校友荣誉墙”
( 2015年05月20日 09:17 )
“开学日”一道风景线

  荣誉墙就像亲人的眼睛

  士官徐学阳:它时时督导自己好好学习训练,一刻也不敢懈怠

  温岭市城西小学今年春季开学第一天,学生们发现:“军人校友荣誉墙”上,新增6名优秀军人校友的照片和事迹。

  原来,春节前夕,市民政局收到温岭籍现役官兵立功受奖喜报220余份。节后一上班,市国防教育办公室会同人武部、民政局,将这些优秀军人先进事迹整理出来,制作成宣传展板和宣传材料,赶在包括城西小学在内的各中小学开学前增补到“军人校友荣誉墙”上。这成了“开学日”一道风景线。

  沈阳军区某部士官徐学阳,入伍10年来爱岗敬业、矢志精武,练就一身过硬的军事本领,多次在上级比武考核中夺魁,参加军区特战尖兵考核取得优异成绩,被记二等功1次。前不久,他回家探亲,与儿时伙伴一道来到曾经就读的温岭市大溪镇中学,站在荣誉墙前不由得感慨万千:“荣誉墙就像亲人的眼睛,它时时督导自己好好学习训练,一刻也不敢懈怠。”看到儿子的事迹上了市里报刊、电视,还挂进了学校“军人校友荣誉墙”,父亲叮嘱徐学阳:“你可要在部队好好干,争取年年都上荣誉墙。”

  温岭市专门成立领导小组,采取月评、季评、年终评结合的方式,结合部队年底评功评奖等时机,在温岭籍现役军人中评选“敬业奉献型、实干尖子型、知兵爱兵型、开拓创新型”四类先进典型。记者采访发现,荣誉墙已对军人产生一种“激励效应”,在激励青年学生自觉投身军营的同时,也为现役军人明确了奋斗目标和努力方向。

  “征兵季”一处新课堂

  荣誉墙就像庄严的动员令

  中学生袁睿:每次观看都有收获,看得越多当兵的念头越强烈

  闪耀的军徽,鲜红的军旗……走进温岭市箬横中学,只见一架退役的“银色战鹰”昂首挺立,“战鹰”前面是一面巨大的荣誉墙,上面悬挂着诸多功勋卓著飞行员的照片。

  箬横中学作为全国“招飞基地”之一,10年来已向空军输送百余名飞行员。杰出军人校友的事迹载入“军人校友荣誉墙”,不断给学弟学妹们以鼓舞。

  海军南海舰队某部参谋长赵晓刚,1984年从龙游中学毕业后参军,服役期间参加中国海军赴亚丁湾、索马里海域护航任务,先后带队圆满完成数十次重大演习任务,被表彰为“全军学习成才标兵”“全军优秀指挥军官”。前不久,他的先进事迹光荣地登上了母校龙游县中学“军人校友荣誉墙”。荣誉墙就像庄严的动员令,让中学生们激情澎湃,中学生袁睿说:“每次观看都有收获,看得越多当兵的念头越强烈!”

  每年征兵工作开展时,乡镇街道武装部都会组织应征青年参观荣誉墙,增强参军入伍、献身国防的光荣感和使命感;新生入学军训时,组织专题教育;各地中小学还开展“最骄傲校友、最可爱军人”评选活动。“军人校友荣誉墙”以独特的魅力,塑造培养青少年的国防意识、组织纪律观念,激发参军报国的热情。

  “成长季”一盏航标灯

  荣誉墙就像辛勤的播种机

  副校长金松涛:学习军人优秀品质,对学生立身做人、文化学习都大有益处

  不只在“开学季”,也不只在“征兵季”,“军人校友荣誉墙”就像辛勤的播种机,为越来越多的中小学生整个“成长季”把关定向、提供养料。

  在衢州市菁才中学,双胞胎兄弟范振兴、范振云进藏戍边16载的故事,被师生们传为美谈:面对高海拔、低气压、含氧少的恶劣气候环境,兄弟俩不叫苦、不喊累,以优异成绩完成新兵训练。后来,弟弟范振云学习雷达导航,因成绩突出荣立二等功;哥哥范振兴钻研业务,成长为一名优秀厨师。

  一张张靓丽帅气的军人照片,一个个爱军精武的感人故事,一段段为国防建设事业无私奉献的佳话……伴随荣誉墙的走红,“清正廉洁好干部”范匡夫、“精武标兵”潘海亮、“救火英雄”吴奇龙等一批军队英模功臣,成为中小学生“心中最亮的星”。一些学校邀请“最可爱军人、最骄傲校友”担任辅导员,定期组织授课和事迹宣讲,受到师生们欢迎。优秀军人校友的先进事迹被汇编成册,常态化进入校园精神文明建设阵地、进入德育教学课堂。

  台州一中副校长金松涛说:“学习军人令行禁止、勇敢顽强、吃苦耐劳、牺牲奉献等优秀品质,对中小学生立身做人、文化学习都大有益处。”


  上一篇 | 下一篇

版权所有:舟山国防教育网  技术支持:舟山国际互联网新闻中心